• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北台灣這些偏鄉房價漲翻倍 早買少30年奮鬥

新埔田新重劃區街景。記者游智文/攝影
新埔田新重劃區街景。記者游智文/攝影

本文共1065字

經濟日報 記者游智文/即時報導

住展雜誌統計,2012年至今、近十年來北台灣新建案,房價漲幅第一名至第十名依序為新埔、平鎮、觀音、芎林、壯圍、竹北、楊梅、中壢、新竹市、竹東,漲幅從七成至一倍多不等。

住展雜誌研發長何世昌表示,過去買房大多講究地段,近十年漲幅前十強多為蛋白、蛋殼區,漲幅前五大新埔、平鎮、觀音、芎林、壯圍,更由低基期房價區包辦。十年前在這些地方買房子的屋主,光靠房子增值空間就可以減少30年奮鬥,完全不遜於都會區。

推薦

漲幅最凶猛的新竹縣新埔鎮,新建案房價由2012年的每坪14.2萬元大漲至31.2萬元,十年來漲幅高達近120%。

何世昌分析,新埔房價飆漲的主因,除了營造成本因素外,與新竹精華區供給有限關聯性更高;新埔鄰近竹北,而竹北精華區新建案售價動輒一坪五、六十萬元、且建地供給少,建商與消費者轉進新埔推案、買房,進而帶動房價狂衝,漲勢還沒有歇停的跡象。

與新埔類似的區域,還有芎林、竹東;近十年來,芎林房價從每坪13.8萬元漲至27.1萬元,漲幅約96%,竹東則由14.8萬元衝到25.5萬元,漲幅近72%。新埔、芎林與竹東,可以說都是跟著竹科發大財的區域。

桃園平鎮與觀音不遑多讓,平鎮2012年單價僅約14.5萬元,今年已漲至29.1萬元,漲幅約101%。平鎮房價急衝,主要是毗鄰中壢市區與青埔等高價區段均價已來到4字頭,部份消費者轉至平鎮購屋,但近年來平鎮推案量不多,導致建案價格大漲。

觀音近十年來房價從每坪10.1萬元跳漲至20萬元,漲幅也逼近一倍。

何世昌指出,觀音以往房市封閉,客源以當地民眾、工業區員工為主,近年湧入不少桃園航空城徵收拆遷戶,以及看上高投報率而來的台北客,需求增加因而推升房價。

壯圍是唯一進榜的宜蘭縣行政區,房價從十年前的個位數漲至每坪18.9萬元,漲幅約94%。壯圍房價漲幅擴大,關鍵在壯圍緊鄰宜蘭市,宜蘭市區透天總價較高,縣政特區總價動輒2千萬以上,建商轉在壯圍推出千萬內透天厝來吸引市區客,進而推升整體房價。

何世昌表示,如果十年前在上述這些區域買房,根據主計總處統計,2020年平均每戶家庭存款增加約25萬元;若10年前在新埔買一間50坪房屋,至今房屋總價增值約848萬元,能抵上每戶家庭辛苦存33.9年的錢,等於減少超過30年奮鬥。

同樣標準,十年前在竹北買房子,更能減少逾36年奮鬥。其他像在平鎮、中壢、新竹市等地買房的民眾,也可減少近30年努力。

何世昌表示,近十年蛋白區房價急漲,和房價基期低、跟進高價區上漲、營造成本轉嫁等因素有關。在薪水追不上房價與通膨的年代,越晚買房越貴,錢越存越薄,不如早點買房更為有利。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏房市交易趨冷 前7月不動產經紀業銷售年增14.1%
下一篇
信義房屋推「存股」22年 資深員工退休基金多300萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!