• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

七都預售屋均價 1,100萬起跳

提要

台中年漲37%稱冠 高雄32%居次 前四月全台相關成交量逾3萬件 成長28%

七都預售屋均價1,100萬起跳。本報系資料照片
七都預售屋均價1,100萬起跳。本報系資料照片

本文共605字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

永慶房產集團據實價登錄統計,今年前四月預售屋全台交易量30,086件,年增28.8%,其中以桃園市6,303件居冠,其次為新北、台中;總價方面,七都平均總價全數突破1,100萬元,漲幅最高是台中市,平均總價1,714萬元,年增37.1%。

七都平均單價方面,目前僅剩台南與高雄市還有2字頭房價,台中以北全數3字頭以上;單價漲幅方面,高雄、桃園上漲最多,漲幅均逾二成。

推薦

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,國內經濟穩定,出口亮眼等支撐房市,帶動預售屋房價持續上漲。不過數據顯示,雙北與高雄交易量前四月都不如去年同期,顯見央行升息與打炒房效應已逐步發酵,未來市況可能會持續降溫。

此外,調查發現,全台預售屋交易件數七都以外地區占比增加,2021年前四月七都占全台比率達95.3%,其餘縣市預售屋占不到5%,但今年七都交易件數占全台比率80.9%,七都以外地區預售屋交易占比大增至近二成。

陳金萍分析,由於產業園區開發陸續推動,促使建商往南推案,七都房價持續攀升,讓預售屋市場出現外溢效應,帶動各地預售交易量大增。

價格方面,全台預售屋總價拉高,台中市預售屋平均總價達1,714萬元,已超越新北的1,704萬元;新竹縣市平均總價為1,570萬元,逐漸接近新北水準。桃園平均總價1,281萬元,購屋負擔相對輕鬆,是桃園預售屋交易熱絡主因。

在漲幅方面,除新竹縣市平均總價漲幅9.0%外,其餘六都漲幅都在一成以上,台中與高雄漲勢最驚人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應近日局部強降雨 水利署成立應變小組
下一篇
戴德梁行:土地出脫潮來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!