• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房屋稅基評定 五縣市調升

提要

彰化縣上調六成 40年首度變動 台東、雲林、南投、屏東也調整 還有五縣月底前公告

賦稅署表示,今年應重新評定房屋稅基的十三縣市,已有八縣市公告。(本報系資料庫)
賦稅署表示,今年應重新評定房屋稅基的十三縣市,已有八縣市公告。(本報系資料庫)

本文共775字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

賦稅署昨(22)日表示,今年應重新評定房屋稅基的13縣市,目前已有八縣市公告,其中彰化縣、台東縣、雲林縣、南投縣、屏東縣等五縣的房屋標準單價,都較前次調高,尤其彰化縣從過去近40年文風不動,此次一口氣調增六成。

至於花蓮縣、連江縣及近期房市熱絡的台南市,今年並未調整房屋標準單價;另外基隆市、新竹縣市、嘉義縣市目前尚未公告,財政部表示會督促地方政府必須在今年6月底前完成公告。

推薦

房屋標準價格每三年評定一次,今年共有13個縣市政府應重新評定,為使稅負合理,財政部持續督促地方合理評定稅基,主要觀察重點在於與基準年1984年的平均增幅,是否達合理水準。

根據財政部掌握,在13個縣市中,八縣市已公告評定結果,共五縣市調高、三縣市不變。

其中,彰化縣房屋標準單價原本自1984年起從未調整,但今年已公告上調,較基準年增幅來到60%。

另外,台東縣約較前次調漲8.6%。若與基準年比較,調整前較基準年平均增幅84%,調整後平均增幅為100%,成長16個百分點。

雲林縣較前次調漲約12.7%。縣政府指出,財政部要求自2021年起,未來三次重行評定後的標準單價,相對基準年的平均增幅應達100%,此次進行調整,從原本較基準年增幅81%,調整後達到104%,增加23個百分點。

南投縣較前次調漲3.7%,從原本較基準年增幅61%,調整後較基準年增幅67%,增加6個百分點;屏東縣較前次調高10.7%,從原本較基準年增幅76%,調整後來到95%,成長19個百分點。

財政部表示,這些調整後的房屋標準單價,是2022年7月1日後新建、增建、改建房屋適用,以使照日期認定為完成日期,既有建築不受影響。

至於台南市今年並未調整房屋標準價格,外界質疑,近年台南房市熱絡,工程物價持續飆升,為何沒有反應在標準單價?財政部官員表示,原則上尊重地方評定結果,財政部也會持續督促各地方政府合理評定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
又一銀行退出忠孝東路 酒商、玩具商月租逾25萬搶進駐
下一篇
北市五區預售比成屋貴50%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!