• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市百貨大洗牌房東反映行情 背後也有壓力

本文共607字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

商仲業者分析,近年零售業受疫情衝擊,也影響到房東信心;另一方面,北市信義計畫區仍有無法取代的聚集經濟,房東趁租約到期,重新評估招商條件,讓更有能力的業者進駐。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,觀察信義計畫區商圈的零售業,不太可能出現百貨退,商辦進的狀況,較可能是換手經營的模式,但目前信義計畫區商圈房客的談判立場較弱勢,主因早年雙方簽訂的租金偏低,房東普遍會趁著十年租約到期調高,以反映行情。

推薦

另外,信義計畫區不少房東是壽險業者,為避免帳上不動產價值減損,租金調低的空間也有限。

黃舒衛指出,前幾年電商崛起,實體百貨紛紛拉高餐飲、體驗型消費的比重,從10%至15%拉高到20%至25%,微風南山廣場更拉高到45%,但在疫情爆發後,卻加速重創這類營模式,讓百貨業者相當艱辛。

此外,近年台商回流、產業擴編下,北市商辦市場供不應求,商辦租金持續增高,以往市場認為店面租金高於辦公大樓,但近幾年市場變化快,未來的富邦A25、富邦D1也打算走豪辦路線,不做商場或飯店,在觀光客有限下,百貨業勢必調整,甚至部分零售空間可能被壓縮,部分樓層做為商辦,因此未來信義計畫區商場招商須更靈活,才能在後疫情時代突圍。

第一太平戴維斯研究部資深協理丁玟甄表示,這一波疫情讓零售業相對辛苦,但疫情真正影響的是房東信心,雖然信義區百貨商場近兩年績效不如預期,但仍可維持正常水準,房東只是趁著這輪租約到期,重新省思招商條件,找出最符合經濟效益的辦法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應近日局部強降雨 水利署成立應變小組
下一篇
戴德梁行:土地出脫潮來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!