• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強推太陽光電 經濟部擬要求新建、改建建物要裝光電板

本文共551字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

經濟部今(21)日預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,其中包括新增要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認定標準後,必須設置太陽光電發電設備;以及,由於離岸風電發展趨向浮動式風機技術,因此將原本只能在12海浬內領海設置的規定「解禁」。

本次修正草案新增屋頂型太陽光電的推動措施,參考德國法規「強制使用面積超過50平方公尺的建築物,屋頂淨面積30%以上需架設太陽光電」,擬要求新建、改建或擴建的建築物,在受光條件等無虞的情況下,都必須設置一定比例的屋頂型太陽光電。相關範圍標準、設置多少比例等細則,將與內政部訂定子法,並未一併出爐。

推薦

同時,由於國際離岸風電技術已經逐漸克服水深問題及離岸距離條件限制,超向大水深、遠離海岸線,如浮動式風機的方向發展,因此設置空間可以大於原本設定的「領海(12海浬)」範圍,因此刪除該條例第三條中「不超過領海範圍」規定。經濟部強調,即使不受限於領海範圍,仍將邀集各部會盤點可設置離岸風電區域,排除禁止及環境敏感區域。

另外,在地熱與生質能方面,這次修正草案也有明定地熱能探勘、開發、營運等階段的相關規範,以及鼓勵發展生殖能下,刪除燃燒型生質能電廠應限制於工業區設置到規定。

「再生能源發展條例」部分條文修正草案,將公告60日後送行政院,並於通過後送至立法院審查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中豪宅交易爆天量 專家揭原因:小心踩雷
下一篇
又一銀行退出忠孝東路 酒商、玩具商月租逾25萬搶進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!