• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

興富發台中合建案 總銷300億

提要

打炒房效應 銀行限縮土建融成數影響大 建商獵地策略轉趨保守

興富發建設集團總裁鄭欽天(本報系資料庫)
興富發建設集團總裁鄭欽天(本報系資料庫)

本文共644字

經濟日報 記者陳美玲、宋健生/台北、台中報導

政府重拳打炒房後作用力持續發酵,興富發(2542)(2542)建設集團昨(20)日公告,子公司博元建設與地主精銳建設簽訂台中水湳經貿園區合建案,加計台中七期及另筆水湳園區合建案,光是台中合建案總銷就飆破300億元,顯示銀行限縮土建融成數後,建商獵地策略轉趨保守。

政府打炒房,其中以銀行端限縮土建融成數影響營建業最大,繼新潤機構4月宣布獵地計畫改為「封盤不買地」後,興富發建設14日在股東會後表明,銀行限縮土建融成數部分,將讓集團獵地策略轉向,從單純購入素地,轉為加大合建、都更案源比重,且公司已提前布局因應。

推薦

興富發建設昨日公告,子公司博元建設與地主精銳建設簽訂台中水湳經貿園區合建案,這是集團在台中第三筆合建案;該案基地面積約680坪,初估總銷逾70億元,價格將挑戰區域行情。

興富發建設指出,獵地策略轉為加大合建、都更案比重,主要是為確保案源不間斷,一來可以降低資金支出、節省土地成本,二來能分散經營風險。對地主來說,不僅能節省房地合一稅,且土地分回價值也比較高,也不需承擔市場推案風險,是市場變動下的雙贏模式。

據悉,目前興富發建設手中共有超過10個合建案,雖然台中僅占三個,但合計總銷金額估逾310億元,除在水湳經貿園區與精銳建設的合作案,首個在台中的合建案是與中悅建設聯手,該案位於台中七期(大遠百正後方)合建案、基地面積約1,050坪,預計今年底推出,總銷上看170億元,目前產品規劃50至60坪輕豪宅。

至於興富發台中第二筆合建案,是與鉅虹建設攜手,共同開發位於水湳經貿園區的中央公園特區土地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行再升息半碼 千萬房貸族累計多繳利息87萬元
下一篇
升息效應 房市五利空訊號浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!