• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息啟動房市何時反轉?兩大指標曝光

示意圖   記者游智文/攝影
示意圖 記者游智文/攝影

本文共629字

經濟日報 記者游智文/即時報導

政策打房不斷,加上央行升息,房市悲觀氛圍開始濃厚,吉家網董事長李同榮表示,目前房市仍維持在上升軌道上,房價尚無反轉下修跡象,不過房價沒有永遠上漲的道理,未來兩丶三年,房市將逐步進入超漲期,未來房市何時反轉下修,須特別注意兩項反轉指標。

一、預售市場反轉指標:

主要看開工量和使照量,若未來預售市場銷售率開始下滑,建商賣不動,就會影響開工核發量,一旦建照和開工量下彎,而近兩年完工的使照量只會持續往上,開工量和使照量就會呈現死亡交叉現象,也是預售市場終結多頭的訊息。

推薦

二、成屋市場反轉指標:

主要觀察價漲量縮或價量俱跌是否持續三季以上。李同榮表示,今年第二季應該會出現價漲量縮背離現象,若此現象持續三季,就證實成屋多頭市場結束,不過,第二季量縮主因在疫情蔓延,若第三季疫情緩和,交易量應會反彈,價量背離不會持續到年底。

李同榮表示,去年房市雖然面對疫情籠罩龐大壓力,在通膨資產保值需求帶動下,買氣大舉出籠,不僅全台買賣移轉交出34.8萬棟佳績,房價漲勢也是近年最凶猛。

尤其是去年下半年,高雄市受台積電設廠議題加持,加上房價基期低,漲勢明顯,台南市除了同樣有台積電進駐等重大建設拉抬買氣,更吸引部分北客南下買屋,新建案大樓價格上揚,帶動周邊中古屋行情也跟著攀升。

今年雖在同時期受疫情肆虐丶升息丶打房丶等壓力下,房市不畏利空影響,來自於新興工業區的設立,以及台商回流設廠需求刺激的蛋白區房價補漲,資金面與基本面雙重加持的「有基之彈」,預測今年平均房價仍有6%上下的上漲空間。

資料來源/吉家網
資料來源/吉家網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市買氣大降溫 專家:下個月移轉數據恐怕也不好
下一篇
供過於求?全台空屋率8.66%創新低!這區僅4%最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!