• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家示警:小建商倒閉潮恐擴延至中南部 慎防爛尾僂

本文共585字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

營建成本高漲、升息循環、央行限縮政策等壓力下,建案延遲交屋、不開工、或延遲開工開始漫延全台各地,北台灣甚至出現建商倒閉,這雖然是少數個案,但市場已聞到不大尋常的警訊,房市趨勢專家李同榮指出,資金、槓桿、競爭力等因素,大建商優勝、小建商劣敗,未來倒閉潮更可能蔓延至中南部。

李同榮指出,未來小建商倒閉潮將由北擴及中南部,目前小建商倒閉現象仍算少數,一旦未來房價漲幅縮小,小建商倒閉潮就會由少而多,由北擴及中南部,這也是市場榮衰的必然現象。

推薦

再來,央行越限縮土建融,大建商調解無礙,但越會影響小型建商競爭力,政策越限期開工,對小建商越不利,在央行持續採取限縮政策下,會造成建商大者恆大的市場扭曲事實。

最嚴重的恐怕還是爛尾樓,李同榮說,目前房市仍處上升軌道,小建商若出狀況或仍有人願意接手,但房市若有朝一日反轉向下,工料仍處高檔,投資客倒貨加上餘屋滯銷,就會產生爛尾樓乏人問津的問題出現。

李同榮提出四建議,第一,房市進入升息循環,首購者宜量力而為,支付預算提高,進場前,自住者若預做升息四碼的支付能力準備,仍可擇優進場。

第二,房價進入高峰期,不再是群魔亂舞、全面齊漲現象,在通膨保值的壓力下,購屋者要勤做功課,精選具有題材性個案,未來才能抗跌又保值。

第三,購買預售屋,宜精選品牌信譽良好的建商,才能安全又保值。

第四,購買成屋宜考慮具有交通建設、產業進駐、人口淨流入區域,擇優而入。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市買氣大降溫 專家:下個月移轉數據恐怕也不好
下一篇
供過於求?全台空屋率8.66%創新低!這區僅4%最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!