• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園百工百業13.5億元紓困獨漏計程車業?議員促補助

本文共1188字

聯合報 記者鄭國樑/桃園即時報導

桃園市政府日前提出百工百業紓困振興計畫,市議會國民黨團執行長徐玉樹議員,與議員陳美梅、黃敬平、黃婉如等人今天指出,紓困計畫客運司機每月有6000元補助,客運公司每車補助1萬元,計程車也是重要交通運輸行業,積極參與防疫卻被漏列,應該要納入。

徐玉樹、陳美梅指出,因為計程車司機收入普遍減少一半以上,有些營收不到疫情前的4成,生意還比去年差,家計負擔沒減輕,應該比照客運司機補助至少5000元;黃婉如希望這只是市政府無心之過,不小心漏列計程車司機,而不是真的根本沒有要補助。

推薦

桃園市有約5600輛計程車,交通局表示,計程車防疫物資補助,每車每日15元,自去年5月至今年5月底,預計補助3413萬元,後續將加碼延長補助至今年11月底。

另外,配合開設疫苗接種站,提供60歲以上年長者免費搭乘疫苗接種愛心計程車,並依照行政區域補助本市6大計程車車隊,每車每趟至少補助250元的車資,自去年6月推動迄今,共計補助3631萬元,今年也會持續推動疫苗接種愛心計程車服務。

桃園是國門之都,疫情變化非常快速,為協助控制疫情,籌組桃園市防疫計程車車隊,車輛數高達620輛,數量全國第一,防疫計程車補貼採每車每日補助3500元,若載確診者則每趟次加碼500元補助,今年截至5月29日止,已服務3萬2583趟次,共計撥付4784萬元。

交通局表示,桃園補助計程車防疫物資補助、接種疫苗及防疫載運等補助車資,總補助經費達1.2億元,是全國補助防疫紓困最多的縣市政府,後續也都會持續向交通部爭取將計程車納入紓困振興對象。

徐玉樹說,鄭文燦市長8日在防疫會議後中宣布實施「111年桃園市百工百業紓困振興計畫」共達61項措施,市府投入13.5億元預算,期間包含9大紓困措施、5大振興方案。

有關交通紓困部分,提供客運業者防疫物資,讓公車司機5月到10月每月有6000元的薪資補貼,市區客運公司每車每月1萬元補助,計程車運將沒列入紓困對象。黃婉如、陳美梅指出,她們樂見市府提出紓困振興計畫,但不能獨漏計程車業者。

市議員黃敬平指出,受到疫情影響,計程車司機收入減少很多,1天甚至不到500元,連油錢都不夠,甚至只能拿來快篩之用。他昨天還問先前求助服務處的計程車司機近況,生意一樣差,一樣要扶養父母親,太太是家庭主婦要照顧長者,家裡還有升大學、讀國中的孩子要養,經濟很吃力不得已晚上要兼差。

黃敬平呼籲市府,市政府不要再花辦完活動就什麼都沒有的煙火式預算,尤其執行率不到50%的局處,不要再花這樣的錢,撙節轉為紓困經費擴大補助對象,錢要花在刀口上,不要說13億元,相信要20億元議會也會同意。

徐玉樹質疑,計程車客運也是交通運輸的一環,為什麼照顧公車業者卻獨漏計程車司機?過去計程車業者都支持鄭文燦市長,鄭市長卻忽略了他們。

徐玉樹建議補助計程車業者每月5000元,市政府1個月補貼2500萬元,紓困幾個月,不至於造成市府負擔加重。

徐玉樹議員認為客運司機可以紓困,計程車司機不行很不合理。記者鄭國樑/攝影
徐玉樹議員認為客運司機可以紓困,計程車司機不行很不合理。記者鄭國樑/攝影
計程車司機生意因疫情影響普遍嚴重下滑。記者鄭國樑/攝影
計程車司機生意因疫情影響普遍嚴重下滑。記者鄭國樑/攝影
國民黨籍議員要求市政府把計程車業列入紓困對象。記者鄭國樑/攝影
國民黨籍議員要求市政府把計程車業列入紓困對象。記者鄭國樑/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張綱維參與中和600億都更案 住戶擔心又出事
下一篇
每坪169.9萬 北市小宅飆天價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!