• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市2成住宅「一宅多戶」 民眾算盤怎麼打?

本文共587字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據內政部不動產資訊平台統計,今年第一季全國共有728萬戶房屋設有戶籍,有16.6%屬於一間房屋有多戶戶籍的狀態;六都之中,台北市逾2成、約16.8萬戶的房屋,設有戶籍在兩戶以上,研判應該與北市高房價、學區與條件較佳的社會福利有關。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,台北市因為房價水準較高,可能有些新婚夫妻結婚,在買到自己房子之前,會把戶籍先放在原生家庭中,另外台北市因為資源較多,有些在台北上班但住外縣市的家長,也會因為學區因素,寄戶口在學區之內。

推薦

另外,過去幾年台北市社會福利一直都比鄰近區域佳,有些規劃要領取補助的,也會提早將戶口遷到台北市中,都可能導致北市出現一宅多戶的現象。

今年第一季統計資料顯示,全國設有戶籍住宅平均戶數為1.23戶,其中北市數量最高,平均每宅有1.29戶,其中北市有79.3%屬於一戶一宅,比例是六都最低,2戶一宅比例則為16.23%,六都最高,3戶一宅比例為3.42%,同樣也是六都最高,四戶一宅與五戶一宅比例都是北市居冠,反映北市多戶一宅現象相對其他區域更為普遍。

曾敬德指出,跨出北市房價就相對親民,近年北市以外的區域同樣有許多新學校成為明星學校,但通常有需求的家長可能就直接買在學區內,另外北市以外區域,可能成家後購買自己房子的壓力較輕,也會產生分戶遷出的現象,這幾年各縣市政府的社會福利差距也逐漸拉近,都可能是一宅多戶數量較少的原因之一。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影
資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
霸菱收購Altis 布局澳洲房地產市場
下一篇
缺工潮效應 建商營收將遞延

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!