• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情租屋糾紛層出,提升民眾購屋意願?幾宗新開賣建案人氣高

提要

住展評論:疫情租屋糾紛層出 提升民眾購屋意願

本文共751字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

內政部早在去年便指出,房東不能因房客染疫,拒絕房客居住,也不能因房客有居家檢疫等情形,歧視房客合法租屋權益;若違反者,依法將可處最高15萬元罰鍰並要求限期改善。

然而,這波疫情期間,依然能看到諸多疫情引起的房東趕人事件出現在新聞版面上,顯示在房東、房客關係不對等的前提下,就算有規定擺在那,仍無法遏止類似糾紛產生。

推薦

據報導,近日更有民眾表示,遇到房東太太確診後,無事前通知房客,便直接入住租屋處空房隔離,且沒戴口罩在公共空間活動。此行為明確違反防疫規範,可房客又能如何?檢舉房東,然後在疫情高原期間搬家?

另有許多北漂青年,初入社會時會先和朋友合租整層住家,分攤房租也便於自理餐食、節省開銷,可此情況下,一人確診,全部室友都得居隔,被影響的收入和欠下的人情,都將成為確診者的壓力來源。

疫情侵擾 突顯買房益處

住展房屋網企研室認為,這波疫情的侵擾,正讓許多人意識到擁有房屋的好處,雖說緊接而來的升息、信用管制措施,會讓部分買方開始觀望,但消費者心態是「晚一點買」而非「永遠不買」,有能力負擔起房屋時,自然會出手。這也能解釋為何房市在各項利空壟罩下,來人、成交量不多,卻也不至於斷流,且在市場供給緊縮下,幾宗新開賣建案更出現人氣、買氣、成交價三高的盛況。

也因疫情嚴峻期間,民眾普遍想減少足跡,住展房屋網企研室認為,新案趁此時進場,雖說來人量不容易衝得極高,成交比卻值得期待,尤其當多位專案、跑單因染疫無法出勤,把人力傾注在購屋意願高的客戶,更符合效益。另從消費者的角度看,以往不用擔心疫情傳播時,房屋當然是看得越多越好,可當每次賞屋都要曝露在風險下,便多會希望能盡快找到符合需求的房屋,降低與確診者足跡重疊的可能性。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

原始文章來源

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
餐飲大亨入主半山豪宅 寫紅樹林今年最高價
下一篇
印尼紡織大王家族再出手 砸3.23億元買西華富邦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!