• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投機客一年賺百億!房仲:有人房子被這樣賤賣了

示意圖  記者游智文/攝影
示意圖 記者游智文/攝影

本文共861字

經濟日報 記者游智文/即時報導

永慶房屋表示,根據財政部資料,2021年共有19,188件房屋交易課徵45%房地合一稅率,課徵稅金近50億元,以45%稅率回推,獲利總金額高達109億元,顯示短期投機交易頻繁,且獲利驚人,其中有不少人房子可能被賤賣了。

資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

永慶房屋業管部協理陳賜傑表示:房屋買賣交易金額高,消費者多會審慎考慮再做決定,市場上這麼多短期交易物件,有的不到半年就轉手出售,有的價差高達30%到40%,其中恐有不少黑心房仲聯手投機客,以低買高賣賺價差,不僅消費者遭坑殺,更快速推高房價。

推薦

他表示,黑心仲介有三種騙術,坑騙消費者:

一、空口說行情:黑心仲介最常僅口頭說明行情,不提供完整的成交行情資料表讓客戶通盤掌握區域成交行情。

二、實價登錄行情刻意做挑選:黑心仲介也常刻意刪除較高的成交行情,只提供偏低的成交行情,引導賣方低價出售,好讓投機客可以低價買進。

三、冰凍不帶看:有些黑心仲介則會故意估高價以騙取「專任委託」,之後卻將物件冷凍不宣傳、不帶看,刻意營造沒有人想看的假象,迫使屋主降價求售,黑心仲介再找投機客接手。

永慶表示,永慶房屋第一線經紀人就常遇到消費者的求助。永慶房屋經紀人吳雲馨表示,曾有一對老夫妻找她想出售位於南港中心地段物件,參考附近行情後,吳雲馨評估大約可以2100多萬出售;加上老夫妻的房屋位於都更處,都更後房價更可能上看3000萬元。

老夫妻驚訝地說,之前找過其他房仲業者,只估1500萬元。吳雲馨仔細檢視客戶手上同業提供的成交行情資訊,發現同業提供的是4、5年前的過時資訊,而且還是拿同一條路上,但距離偏遠的成交價格來誤導這對老夫妻,讓他們以為自己的房子只有1500萬的行情。

永慶房屋經紀人蘇紀恩也分享,曾協助過一位新店安坑的屋主,他希望以1000萬元出售房屋,委託其他品牌房仲,賣了很久但賣不出去,該同業房仲一直勸屋主降價至800多萬元。

後來屋主撤回委託,改請永慶房屋協助出售,蘇紀恩評估1000萬元是正常行情價格,在他努力下,一個月內就順利以1000多萬元成交。蘇紀恩表示,若是屋主當時同意降價至800萬元,將虧損近200萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
饗賓餐旅首次進駐花蓮 開飯、饗泰多花蓮遠百店開幕
下一篇
失靈?台積電開工整地 南二都房市交易年月雙減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!