• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

平均地權條例 拚下半年修法

提要

內政部次長花敬群重申是打炒房措施重中之重 希望最優先處理

打炒房五大重拳修法在立法院上半年會期無緣闖關,內政部次長花敬群昨(2)日重申,《平均地權條例》修法是重中之重,立法院的支持是關鍵。房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
打炒房五大重拳修法在立法院上半年會期無緣闖關,內政部次長花敬群昨(2)日重申,《平均地權條例》修法是重中之重,立法院的支持是關鍵。房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共759字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

打炒房五大重拳修法在立法院上半年會期無緣闖關,內政部次長花敬群昨(2)日重申,《平均地權條例》修法是重中之重,立法院的支持是關鍵,若立委支持,最快不用等到年底,10月就有機會三讀,希望下半年會期能最優先來處理。

為遏止炒房亂象,內政部去年底宣布修正《平均地權條例》,祭出五大招,包括嚴懲炒作、限制預售屋換約轉售、解約申報登錄、管制私法人購屋、建立檢舉獎金制度等,經過行政院跨部會討論並微調後,修法已送入立法院,就等內政委員會排審。

推薦

外界原本預期打炒房修法會在上半年通過,市場也曾預估可能在7月正式上路,然而立院遲遲沒有排審,如今上半年會期已經結束,且不召開臨時會,也傳出執政黨立委對於修法有不少雜音,平添變數,外界也批評修法「打假球」。

花敬群昨日出席國家住都中心舉辦的桃園「龍岡好室」社宅新建統包工程開工典禮,會後受訪時表示,推動修法目的不是要打趴房市,而是讓房市行為必須要守規矩、符合集體利益和目標,主要針對不當炒作,雖上半年會期來不及排案,但希望下半年能最優先處理。

不過下半年立法院適逢預算會期,加上年底地方選舉,增添變數。花敬群表示,立法院的支持是關鍵,只要立委們支持,開議後最快兩個月內能完成三讀,10月就有機會。

對於近來民間團體、在野黨立委提倡租屋市場透明化,花敬群表示,會針對資訊揭露、不當行為加強管理,希望透過合理、可行管道,從仲介業、包租代管業者著手,掌握租金資料,避免過大的社會衝突及行政成本。

內政部自去年底首度拋出打炒房五重拳修法後,歷經行政院跨部會審查,調整部分修法內容,包括刪除刑責、針對限制預售屋換約對象訂定「防錯殺條款」等,隨後戰場轉移到立法院,建商積極遊說,爭取鬆綁預售屋換約限制,直到目前為止,修法彷彿按下暫停鍵,立法院遲遲未排審;此外近來房市面臨反轉,是否還有修法必要,立法院恐仍有雜音。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天龍國房貸成數前十路段出爐 大安信義全落榜
下一篇
全台最大地熱開發案 金山硫磺子坪最快2025年完工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!