• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

詭異房市!中和板橋等嘸人成交掛蛋 這些區買爆

鶯歌示意圖。記者游智文/攝影
鶯歌示意圖。記者游智文/攝影

本文共853字

經濟日報 記者游智文/即時報導

住展雜誌市調指出,5月新屋市場表現極端且詭譎,銷售一段時間的舊建案來客組數大降,成交也受打擊,尤以中和、板橋最明顯,兩區建案不只舊案來客少,新案人氣也不佳,平均單周來客組數只有個位數,許多建案成交掛蛋,為大台北地區市況最悲催的行政區。

但內湖、三重、林口、八里、鶯歌與竹縣等地,情況大不同,新開賣的建案呈現人氣、買氣爆棚、成交價創高的特殊景況,建案周來客都在50組以上,有些一周來客甚至多達200組,完全不受疫情影響。

推薦

住展雜誌研發長何世昌表示,出現如此奇特現象,原因可能和各地居隔染疫情況、開價以及區域供需有關,部分地區因推案較少,新案出現,即使疫情嚴重,仍吸引在地需求看屋;反倒是供給大量的地區,外來客暫緩看屋避疫,因此人氣大減。

根據住展市調,代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,5月為45.7分,對應燈號維持綠燈,已經連10綠。風向球六大構成項目中,預售屋推案量、成交組數分數下滑,新成屋供給分數上揚,來客組數、議價率、待售住宅等三項分數持平。

推案方面,北台灣5月預售屋推案量僅約300億元,較4月案量斬腰,5月完工釋出的新成屋戶數則反向走高至700戶多戶。

何世昌表示,由於新開賣的建案數少,北台灣5月線上待售的住宅建案數持續下滑,持續位在1000個以下的相對低點,意味著市場賣壓並不大。

價格方面,雖然本土疫情在5月快速飆升且累計染疫人數突破百萬,但新建案價格仍未看到鬆動跡象,主因是營造、土地成本還在歷史高峰,且疫情導致工地停工狀況頻傳,進一步加重推案成本,5月北台灣新建案平均議價率仍維持約11.7%,與4月數值相當。

5月住展風向球追蹤的指標建案平均來人組數約為一周25.6組,較4月僅略減1.1組,減幅十分有限,市況似乎已經「跌無可跌」。另5月住展風向球追蹤的指標建案平均成交組數約2.5組,較4月減少0.3組。

何世昌表示,今年疫情蔓延全台,但新建案市況並未像去年一樣急劇重挫至黃藍燈,目前還是維持在綠燈之上,顯示房市雖因疫情而降溫,但未到冰凍狀態,接下來若遞延性買盤出籠,今年銷售成績不會太淡。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信義計畫區頂辦 活絡
下一篇
30歲購屋10年變化大 房價多400萬、房貸多揹5年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!