• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預售禁換約改炒成屋?5月六都移轉量不減反增

本文共997字

經濟日報 記者游智文/即時報導

六都公布5月買賣移轉棟數,六都5月合計共22,841棟,月增1.8%,除新北外,其餘五都均增加;和去年同期相比,則減少7.7%,高雄年減18%最多,新北台南年減幅也逾一成。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,六都5月的買賣移轉棟數較4月微增,一是4月有清明連假,減少工作天數拉低基期。

推薦

二,預售屋禁換約的討論沸沸揚揚,讓不少買家轉投新成屋、中古屋懷抱,因買賣移轉僅統計成屋,所以買家從預售市場轉進成屋市場,將拉高買賣移轉量能。第三,買家憂心央行後續可能縮減房貸年期,因而加速進場腳步。

不過5月的買賣移轉,主要是反映4月的市場交易狀況,而4月疫情尚未進入高原期,因此疫情對市場的影響,須等到6月才會逐步反映在數據上。

張旭嵐並指出,由於政府的打炒房立場鮮明,且後續仍有央行升息的不確定因素,加上內政部再次重申推動平均地權條例修法的決心,對市場具嚇阻作用,所以近期大多數的投資買盤已踩煞車,業者的推案步調也開始放慢,房市的觀望氣氛相對濃厚,使六都5月的買賣移轉棟數,較去年同期減少,前五個月累計買賣移轉量的年增幅也愈來愈收斂。

在各都表現方面,雙北表現兩極,台北市不僅是唯一年月雙增的都會,今年5月的3,068棟,以及前五個月累計13,650棟,均為近8年的同期新高,新北市卻是唯一年月雙減的都會。

台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中表示,台北市5月買賣移轉熱區,包括低總價供給多的中山、內湖,以及房價親民的北投、萬華,由於購屋的總價門檻相對低,在房價上漲、利率走揚的情況下,不僅對首購族更具吸引力,部分投資置產的買家,也看好低總價物件的後市轉進卡位,使台北市的買賣移轉棟數,受平價宅買氣升溫拉抬。

新北市則因之前交屋量大的土城、中和、新莊、三重及新店等地,近期新案交屋潮暫歇,加上中古屋、新成屋消化速度快,市場補貨不及,成為5月唯一年月雙減的都會。

台中市的表現也亮眼,今年5月的4,338棟,為近9年來的5月單月新高,累計前五個月21,648棟,寫下近10年的同期最大量,且台中今年前五個月當中,有四個月的買賣移轉量都超過4000棟,為近11年來僅見,顯示台中今年的買氣相當穩定。

陳定中指出,台中的北屯、西屯、南屯及太平等房市熱區,近期的新案交屋量雖比先前緩和,但清水、沙鹿與大里等地,又接著湧現交屋潮,加上台中的平價蛋白區,依舊受到剛性客源的青睞,使台中近期的買賣移轉棟數,與近年同期相比仍處於相對高水位。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋
示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買鄰戶打通自住 符合這條件大節稅
下一篇
一表看爸爸房貸壓力 6年級這點贏5年級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!