• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市冷卻!四大房仲5月交易量持續降溫 量縮1-2成

本文共1282字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

疫情急速升溫,房市轉冷,四大房仲今(31)日發布5月自家門市交易量,全台交易量持續呈現衰退、停滯現象,與4月相比,減少13.6%-23.9%不等,與去年同期相較,僅住商機構微增,其餘3家皆下滑,永慶房產集團全台月減20%、年減13%,住商機構月減13.6%、年增1.6%,中信房屋月減23.9%、年減2.3%,台灣房屋統計的七都(含新竹縣市)交易量月減8.1%、年減11.8%。

永慶房產集團統計,全台交易量遜於去年同期,自4月開始,連續兩個月年增率呈現負值,與上月相較,表現也不盡理想,六都中,台北月減26%、年減17%,新北月減29%、年減11%,桃園月減21%、年減15%,台中月減18%、年減17%,台南月減6%、年減28%,高雄月減15%、年減11%。

推薦

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,通常第2季是傳統購屋旺季,4月交易量受到央行升息、政府打炒房政策影響,改變民眾對於房市的預期,市場觀望氣氛濃,5月中下旬又碰上國內疫情大爆發,房市交易瞬間轉冷。

住商機構統計六都,一系列打房,買氣明顯受影響,產生交易遲滯的狀態,台北月減11.0%、年增7.5%,新北月減少24.3%、年增9.5%,桃園月減少19.9%、年減8.6%,台中月減16.4%、年增0.6%,台南月減少4.1%、年增15.5%,高雄月減11.2%、年減12.8%。

住商機構企畫研究室資深經理徐佳馨指出,成交量反映買方心態,隨著政府一系列打房,加上預期六月份升息,民眾觀望心態更加濃厚,本月銷售狀況僅比去年5月三級管制時多了1.6%,且即使五月工作天數較多,連續兩個月下滑,顯見市場交易已經走冷。

台灣房屋集團統計七都,整體年月雙減,其中以南二都量跌最多,與去年同期、上月相較,跌幅皆超過一成,台北市月減4.4%、年減11.1%,新北月減8.2%、年減12.5%,桃園月減7.2%、年減10.2%,新竹縣市月減5.6%、年減8.5%,台中月減7.8%、年減8.7%,台南月減10.3%、年減15.6%,高雄月減13.5%、年減16.1%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,由於政府打炒房的立場明確,大多數的投資型買盤已踩煞車止步,就算平均地權法案還沒進入實質審查,也已經達到嚇阻效果,且6月還有央行理監事會議是否再升息的不確定因素,第五波信用管制的底牌也還沒掀開,因此房市的觀望氣氛,暫時不會消失,市場反應且戰且走,後市要等利空出盡才會更加明朗。

中信房屋統計,台北市月減27.2%、年減13.5%,新北市月減27.5%、年增8.9%,桃園市月減21.1%、年增19.1%,台中市月減21.2%、年減17.6%,台南市月減36.1%、年減9.3%,高雄市月減17.8%、年減30%。

中信房屋總經理張世宗表示,不動產近月受疫情、經濟、政策等因素影響,交易量進入度小月,連續走出量減格局,除了疫情風險,升息、高通膨與高房價的問題,也是讓買方裹足不前的原因,再加上目前央行對房貸族祭出選擇性信用管制政策,放款條件趨於嚴格,更打消部分購屋人的意願。種種情勢,都讓本月不動產市況飄出五月雪,不動產交投轉為清淡。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
租金對半砍!睽違三年 東區終現萬元租金店面
下一篇
北市新案 平均坪價118萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!