• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營建成本飆 建商兩招應對

提要

華固、興富發等對內優化工程管理 對外轉嫁價格 力抗衝擊

建築成本高漲,上市櫃建商指出,目前多數開發商多採取對外成本轉嫁,對內工程管理兩大方向。記者陳正興/攝影
建築成本高漲,上市櫃建商指出,目前多數開發商多採取對外成本轉嫁,對內工程管理兩大方向。記者陳正興/攝影

本文共859字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

建築成本高漲,上市櫃建商指出,目前多數開發商多採取對外成本轉嫁,對內工程管理兩大方向,來因應高營建成本困境;其中工程管理方面,如何優化營建工程技術內容更是重中之重,被不少建商列為機密,顯示高成本壓力讓上市櫃建商全面備戰。

上市櫃建商指出,這波建築成本高漲主要有兩大推手,第一大宗原物料攀升,第二營建業缺工推升工資大漲,以致這一波造價上漲三成以上。

推薦

目前大部分建商多採取成本轉嫁、工程管理兩大方向因應,其中工程管理方面,包括嚴控建案工程進度、成本漲幅預估及優化工程技術來因應,確保建案如期交屋,尤其如何優化營建工程技術內容,更考驗各家建商經營管理能力。

華固建設(2548)(2548)分析,這波建築成本高漲,讓各家建商吃不消,舉例來說嚴控建案工程進度,就是以防工期拖延,避免後續營造成本再追加;以華固來說,原本建案工程就有標準作業流程,現在更要落實營造工程各個環節標準化,像是繪製標準化施工圖,制定每一個工程工項的標準化作業流程,讓工程執行更確實、效率化。

華固建設指出,至於工程管理細部內容,就是比拚每家建商經營、管理實力,可說是各家商業機密;不過總體來說,各家建商多是從營造工程各工項落實制度化、效率化方向來著手,提升營造工程生產效率,同步做好品質控管,達到降低工程成本。

興富發建設表示,因應目前嚴重缺工導致工資上揚,公司已提前行動,除已經推行超過十年的BIM建築資訊中心、預鑄工法,亦開發鋁模板、預組鋼筋柱,同時也研擬機器人搬運建材的可能性,雖然成本會提高,但是新技術使用可應用至北中南工地,兼顧效率與環保,全面提升營建技術與工程品質。

昇陽建設指出,目前進行中工程落實掌握營建工程品質,尤其缺工料漲的情況,成本及進度控管更加重要,才能確保個案獲利。

遠雄建設表示,土地標售價格屢創新高,原物料漲幅持續未歇,營建成本欲回不易,公司將透過控制營造成本比重較高之區域推案量,加速工程技術研發,以及找出工時降減之替代工法與建材來因應;未來也會持續透過工程標準發包時程及成本漲幅預估,控管成本,以因應原物料、建材及人工走升趨勢,做到獲利再提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爛尾樓來襲?專家曝三大雷區、這種危老案也危險
下一篇
亞昕集團看好台中前景持續加碼布局台中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!