• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

返台潮蠢蠢欲動!海外遷入增三倍 創6年新高

本文共881字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

隨著與病毒共存的概念成為主流,全球各國陸續解封,根據內政部統計,今年1到4月從外國遷入人口數共1.58萬人,比去年約4000人,多出約三倍,為2017年,6年以來新高;不過,遷出人口16.3萬,比去年同期4萬人也大增三倍,寫下新高,專家指出,如無意外,今年應是近年淨遷出人數最高的一年。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨分析,共存成為主流,全球各國陸續解封,入境不再十分麻煩,許多滯留海外民眾紛紛返國,是遷入人口大增主因。

推薦

另外,疫情造成各國人口無法像以往自由移動,又加上我國戶籍法有兩年未回國即辦理遷出的設計,疫情下民眾「出不得、進不來」的狀態讓前兩年外國移入人口停滯,但移出人口暴增,隨著疫情緩解與居家隔離政策改變,遷出人口應會逐年下降。

從總人數來看,今年僅1到4月遷入人口達15,881人,遷出人口達163,340人,淨遷出人口為147,459人,前四月淨遷出人口數已經是2017年以來的新高。

徐佳馨指出,推估多為因疫情無法順利返台民眾因戶籍法被遷出所致,當疫情逐漸回復正常後,人口應會回流,不過相較於過往台商返台潮,接下來的海外回台潮主要是處理行政庶務,加上台幣近期走軟,以及政府打房壓力等因素,並不容易產生所謂的海歸購屋潮。

在各區域表現上,可以發現人口較常往返外國的縣市主要在六都,雙北市因海外就學、就業、生活者眾,因此在數量上為最多,其中以淨遷出人數來看,北市為35,175人,新北市為33,666人,高雄為15,379人位居前三,台中、桃園與台南緊追在後,不過值得一提的是,在六都之外,彰化縣淨遷出達4,609人。

徐佳馨指出,彰化有不少台灣企業隱形冠軍,不少業主有公司產線或是資產海外布局的需求,另外子弟也有出國的規劃,形成了相當特殊的型態。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡指出,受疫情影響,許多海外國人不便返國,超過2年未入境,遭依法遷出戶籍,但民眾不必擔心,戶籍被遷出者仍具有中華民國國民身分,未來只要持中華民國護照,或入國證明文件入境後,即可辦理遷入登記,只要出境未逾4年,一回國立即可參加健保,其他相關權益政府也都有因應措施,可確保海外國人權益。

資料來源/住商不動產
資料來源/住商不動產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房產雷達/房市將反轉? 五大降溫訊號出現、專家推測結果
下一篇
誰會買?民雄鬼屋掛布條出售 2年來未成交

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!