• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五月CCI降至兩年新低 吳大任:國人擔憂家庭經濟惡化

本文共930字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

中央大學台灣經濟發展研究中心今天發布五月消費者信心指數(CCI)調查總數為67.81點,較上月再降3.96點,不但連四降,而且是近兩年新低;六大指標全數下降,無論是投資股市、購買耐久性財貨、未來家庭經濟都下降,對未來半年家庭經濟狀況更是八年兩個月以來新低。

中央大學台灣經濟發展研究中心主任吳大任認為,在疫情、通膨及央行升息等因素連動下,造成國人家庭支出增加,但股市大跌,影響所得,本月調查反映國人對家庭經濟惡化擔憂。

推薦

吳大任表示,五月CCI總數67.81點,是109年6月、兩年來新低,其中投資股市時機下跌最多並不意外,但是下降幅度第二的「未來半年購買耐久性財貨時機」也大降,也創9個月新低,「購買房地產時機」指數下跌幅度非常大,是21個月新低,除了是反映央行升息政策因素外,還有國人對未來半年所得面有不確定性。因為通膨及升息增加家庭支出,但股市表現不好,如果有存股與買基金,規模不斷下降,會影響家庭財富及其他所得。

五月調查六項分項指標,六項指標物價水準、家庭經濟狀況、就業機會、國內經濟景氣、投資股市時機、購買耐久財全數下降。下降幅度最多的指標為「未來半年投資股票時機」,本月調查32.9點,較上個月調查結果大降8.7點。

下降幅度第二的指標是「未來半年購買耐久性財貨時機」,本月調查114.8點,較上下降5.1點。下降幅度第三的指標是「未來半年國內經濟景氣」,本月調查85.85點,較上月調查3.55點。

值得注意的是,本月下降幅度第四的指標是「未來半年家庭經濟狀況」,本次調查結果75.95點,與上月的調查結果相較大降3.2點,指數創103年4月、八年兩個月以來新低。吳大任表示,疫情升溫導致國人減少出門消費,內需產業衝擊大,出口也可能因為全球需求下降而降溫,導致國人對家庭經濟惡化充滿憂慮。

下降幅度第五的指標是「未來半年國內就業機會」,本月調查點,較上月調查下降1.95點。下降幅度最少的指標是「未來半年國內物價水準」,本次調查結果30.55點,較上月下降1.25點。

從絕對水準來看,五項指標偏向悲觀,僅有「未來半年購買耐久性財貨時機」 偏向樂觀。

「購買房地產時機」指標部分,本月調查結果111.1點,與上月的調查結果相較大降5.25點,是21個月以來低點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月製造業景氣未見好轉 續亮今年第四個黃藍燈
下一篇
貧富差距6.15倍 十年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!