• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

核二、核三評估延役? 台電:連用到屆齡都辦不到

本文共658字

中央社 記者曾智怡台北26日電

傳出蔡政府研議核二、核三延役,台電澄清,核廢料的處理是中央地方要共同面對的難題,以核二廠1號機為例,因新北市政府遲未核准興建乾貯設施,不得不提前停機,「現有核電機組連使用到屆齡除役都無法做到,更遑論延役」。

國民黨立院黨團今天召開記者會質疑能源政策、表達缺電疑慮,根據媒體報導,總召曾銘宗痛批,經濟部已承認2025非核家園政策確定會跳票,蔡政府正研議核二、核三延役配套方案,以及2025非核家園神主牌該如何解套。

推薦

針對在野黨疑慮,台電透過新聞稿說明,因應國內半導體產業擴產、台商回流、車輛電動化等因素,電力需求快速成長,加上全球減碳趨勢,台電積極推動以氣換煤、汰換既有機組,規劃大潭、興達、台中、協和及通霄二期等新增燃氣機組。

同時,持續發展需量反應、輔助服務、儲能等措施,透過多元管道維持電力供應穩定。

針對外界關心核能議題,台電表示,核四重啟部份,去年底民意已透過公投表態。此外,以核二廠1號機為例,原可運轉至2021年12月屆齡除役,但新北市政府至今仍未核准「逕流廢水汙染削減計畫」,使乾貯設施無法施工,用過核燃料無法退出反應爐,使得核二1號機無法運轉至役期屆滿,7月便提前停機。

台電指出,由此可見,核廢料的處理是中央地方要共同面對的難題,核能使用上,地方政府的支持與否至關重要;現有核電機組連使用到屆齡除役都無法做到,更遑論延役。

台電強調,將透過優先開發再生能源及創造友善併網環境,並推動燃氣發電及自建天然氣接收站,以提升燃氣發電占比及天然氣存量,達成產業所需、國際接軌的低碳能源轉型方向及穩定供電目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈
下一篇
六都房市移轉棟數 雙重衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!