• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Q1預售屋交易量縮32% 業者:轉折點還沒到

本文共616字

經濟日報 記者游智文/即時報導

房仲統計計預售屋實價資料,今年第一季全台揭露3553億元,較去年第四季減少約32%,主要都會區以桃園市成交逾4700間最多,成交總金額最高的則是新北市,平均房價最高則是在台北市,整體主要都會區今年第一季房價總買比去年全年平均高出約150萬元。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,實價揭露2.0新制去年7月1日才上路,因此2021上半年的資料較不齊全,由於第一季有農曆年節等因素,加上上半年旺季329左右才起跑,因此第一季的交易量較第四季減少約32%。

推薦

他表示,今年第一季房市還是維持相對熱絡市況,外在有造價上漲推升房價等題材,預售案仍普遍呈現熱銷的市況,近期央行升息與打炒房等題材發酵,加上疫情期間民眾減少外出,預售市場交易才逐漸轉冷。

統計資料顯示,今年第一季預售全國平均房價達1513萬元,高於去年平均的1366萬元,實價揭露的件數則達2.3萬件。

第一季預售揭露件數最多的是桃園市,共4712件,平均每戶1324萬元,至於揭露金額最高的則是新北市的764億元,平均每戶1722萬元,平均房價最高的則是台北市平均4166萬元,整體而言第一季主要都會區房價都較去年均價上揚。

曾敬德指出,預售禁止換約政策,可能會是這波預售市場的轉折點,一旦預售不能換約,預售將轉變為自用市場,預售案銷售速度變慢,自然整個房價就不會像過去一段時間大幅飆漲,同時間現在房價也已經反映過去一段時間的造價上揚,接下來較要觀察當疫情受控後,市場買氣的恢復狀況。

示意圖  記者游智文/攝影
示意圖 記者游智文/攝影
資料來源/實價資料
資料來源/實價資料

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙北逾半預售屋 房價天花板今年再上升
下一篇
鬆綁豪宅門檻 建商聲聲喚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!