• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

住展:疫情打炒房比政策有效 北台灣5月推案20年新低

本文共640字

中央社 記者賴言曦台北26日電

住展雜誌統計,截至25日止,北台灣預售屋、新成屋推案量約新台幣320億元,預計5月推案量約僅360億元左右,可能創2002年後新低。住展雜誌研發長何世昌指出,從市況來看,疫情打炒房顯然比政策還有效。

何世昌透過新聞稿表示,今年5月本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發,染疫、居家隔離人數眾多,加上民眾自發性減少出門,情況比SARS封院恐慌高峰期更嚴峻,建商普遍放緩推案進度,導致新建案供給水位降至冰點。

推薦

住展雜誌也指出,因為公務機關不少人員染疫或居隔人數不少,使預售屋契約備查時間拖更久,就算部分建商無畏疫情想賣房,卻因進度不明,無法開賣。

觀察北台灣各縣市今年5月推案量情況,基隆沒有新案釋出,為全台推案量最低縣市;其餘包含新北市、桃園市、新竹市等的單月推案量也較去年減少。其中,新竹雖然今年5月推案量僅11億元,較去年同期跌逾90%,且看屋來客量也明顯下降,但在成交狀況上卻是北台灣各縣市最穩定的地方。

北台灣各縣市中,只有台北市推案量呈正成長,推案量約155億元,較去年同期增加11億元,年增7.6%。何世昌分析,台北市案量增長的主因,在於520檔期原訂推出的小宅建案數量較多,業者評估線上小宅供給量不足,剛性需求受疫情衝擊程度較低,因此小宅案多按既定程序推出。

何世昌指出,從新建案市況來看,疫情打炒房顯然比政策還有效,房市人氣與買氣一夜回到解封前,預料至少有一季的時間買賣雙方暫停交火;但預期第3季起市況會緩慢復甦,不過買氣恐怕難在短期內回到疫情前狀態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上半年豪雨釀柑橘結果率低 農糧署將勘災核定補助區域
下一篇
帶頭炒地引怒火!內政部修法抵費地不再只能標售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!