• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

滯留鋒加西南季風 吳德榮:注意強降雨

本文共650字

中央社 記者余曉涵台北26日電

氣象專家吳德榮指出,今、明2天受到滯留鋒及西南季風影響,各地有局部陣雨或雷雨,期間「中小尺度」對流系統發展頻繁,要注意短時強降雨。

受到滯留鋒面及西南季風影響,今天各地仍有機率出現豪雨或大雨,中央氣象局今天清晨發布大雨或豪雨特報。

推薦

氣象局指出,受到鋒面影響,易有短延時強降雨,今天新北市及桃園市有局部大雨或豪雨,台南以北、東北部、屏東地區及高雄、花蓮山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲;連日降雨,山區請慎防坍方、落石。

大雨特報地區為台北市、新竹縣、新竹市,苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣及花蓮縣。

豪雨地區為基隆市、新北市及桃園市。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今、明2天滯留鋒及西南季風影響,各地有局部陣雨或雷雨,期間「中小尺度」對流系統發展頻繁,應隨時注意其所伴隨的劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨)、以及防範大量降雨造成的坍方、落石、土石流。

吳德榮指出,28日滯留鋒逐漸北移,上半天仍有較大雨勢,需持續注意,下半天逐漸好轉。

吳德榮表示,最新歐洲模式模擬顯示,29、30日滯留鋒北移至東海,台灣受西南風影響,迎風面中、南部易有對流發生;背風面北部、東半部晴朗午後局部地區有短暫陣雨的機率。

吳德榮說,屆時各地氣溫大幅回升,暖熱如夏,高溫將升至攝氏34度以上。31日及6月1日滯留鋒再度接近,水氣增多,除了午後有強對流發展,其他時間北部、東北部仍有局部短暫降雨的機率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IC載板出貨驅動 臻鼎-KY前7月營收創新高
下一篇
勞動基金買股 900億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!