• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一表看北市10大明星雙學區宅 最便宜均價一坪59萬元

本文共1391字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

永慶房產統計北市前十熱門「雙學區」住宅交易,由中山區的「長安國小、大同高中國中部」以263件拿下北市雙學區宅交易冠軍,住宅均價為72.8萬/坪,最親民的為「石牌國小、石牌國中」,均價為59.5萬元。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,儘管少子化問題漸趨嚴重,許多學校已面臨招生不足的困境,但仍有不少「長年名列額滿招收名單」的學校,絲毫不受影響,尤其在升學競爭激烈的台北市,有不少家長認為如果能一路就讀明星國小、國中,打下扎實的基礎,未來將有較高的機率考取前幾志願的明星高中,而爭相搶進設籍卡位,讓「優質雙學區宅」成為炙手可熱的購屋標的。

推薦

觀察近一年實價登錄資料,統計台北市國小、國中學區均為超額招收學校的雙學區宅,由中山區的「長安國小、大同高中國中部」以263件拿下北市雙學區宅交易冠軍,住宅均價為72.8萬元/坪。

陳金萍說明,北市力推雙語教育,以提升學生未來的國際競爭力。其中,長安國小積極轉型為雙語實驗課程學校,除英語課外,部分生活課開始採用全英授課,吸引不少重視「英語力與國際素養」家長的目光,希望開啟孩子在日常使用英語的機會。而大同高中國中部也因良好的升學率及「完全中學」的型態深受家長青睞。

此外,「長安國小、大同高中國中部」位於松江南京商圈,區域內主幹道沿線辦公大樓、金融機構林立,商業機能發達,飲食採買也有四平商圈、長春國賓商圈,又擁「松江南京站」雙捷運優勢,加上住宅產品多元,吸引不少在附近工作的自住客前往覓屋,但商圈發展比較早,目前房市交易多以屋齡30-40年的產品為主。

雙學區宅交易亞軍為「五常國小、中山國中」,住宅均價為69.7萬元/坪。

陳金萍表示,五常國小緊鄰生態資源豐富的榮星公園,近年致力將社區資源、文化特色融入學校課程中,進行跨領域及學術科主題統整教學,培養學生具備創新與學習能力;中山國中也因推動深耕閱讀及落實多元發展,受家長肯定。

陳金萍提到,位於中山區的五常國小、松山區的中山國中,附近錦州街、龍江路沿路商家、超市眾多,提供日常餐飲、採買,也鄰近捷運文湖線「中山國中站」,各項機能完備,雖區內交易以屋齡30年以上的公寓或中古大樓佔多數,但因地段位置佳,住宅均價仍有接近70萬元的行情。

觀察額滿國中小雙學區宅周邊住宅均價,入手門檻最高的為「金華國小、金華國中、中正國中」,住宅均價為112.1萬,最親民為「石牌國小、石牌國中」,均價為59.5萬元,價差高達52.6萬元。

陳金萍指出,金華國小是大安區的傳統名校,而金華國中、中正國中更是升學常勝軍,有口皆碑的升學率,深受家長信賴。且原先就位於高房價的大安區,又在明星國小、國中優質雙學區加持下,成為家長努力搶進的目標,更讓門牌身價鍍金,房價持續水漲船高。

坐落北市蛋白區的「石牌國小、石牌國中」位於人口密集的住宅區,鄰近台北榮民總醫院、振興醫院、北投商圈,近期又有北投士林科學園區吸引人口紅利流入,且平均每坪59.5萬的親民房價,讓不少購屋族群湧入,進而帶動區域就學需求持續增長。

陳金萍提醒,在挑選學區宅須特別注意幾個重點,第一是學區範圍,由於國小、國中的學區並不完全一致,建議家長在購買學區宅前,可以先上各縣市教育局網站查詢學區詳細鄰里的範圍。

再來是設籍時間,比較搶手的學校入學條件會更趨嚴格,經審查通過後,才會依設籍先後順序進行分發,建議有教育方面考量的購屋族群,可以盡早開始規劃,超前部屬,才不會錯失良機。

北市十大明星雙學區宅,長安國小交易最夯。圖/永慶房屋提供
北市十大明星雙學區宅,長安國小交易最夯。圖/永慶房屋提供
資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙北逾半預售屋 房價天花板今年再上升
下一篇
鬆綁豪宅門檻 建商聲聲喚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!