• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市「轉涼」了!營建業營業氣候測驗點下探二年新低

本文共793字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

台經院今(25)日公布4月營建業營業氣候測驗點為96.1,重摔7.85,不只連三跌,更下探2020年6月以來新低紀錄。台經院產經資料庫總監劉佩真表示,1、2月房市是熱的,3月還是溫的,4、5月則是已經「轉涼」了。

劉佩真坦言,房市多空拉鋸,空方勢力有擴大。不過,整體而言,今年房市景氣不會像去年價量齊揚,但要反轉向下甚至衰退,機率還是不大。

推薦

劉佩真分析,營建業4月測驗點大幅下滑,主要來自於不動產業者及營造業者對於當月與未來半年看法較為保守,其中營造業者受到國內疫情急速攀升,使得工務防疫層級升高,加上營建成本負擔已重,不利於後續發包轉包作業,遞延開工已漸成常態,加上央行升息、政府打炒房等效果浮現所致,4月六都建物買賣移轉件數較3月減少逾一成。

至於未來半年房市景氣如何?劉佩真表示,隨著央行啟動升息循環、政策面調控措施未歇、國內疫情急速升溫等因素,將使得交易量表現恐不如預期,整體房市將轉向保守。

除此之外,劉佩真表示,建商520推案減少、金融市場動盪、國內經濟成長存在諸多不確定性,以及買賣雙方對房價認知差距擴大,導致未來成交量能趨緩,上述因素均讓房市呈現多空拉鋸狀況,而且空方勢力持續擴大。

展望未來,劉佩真指出,雖然廠辦暨廠務機電等工程能見度較佳,但土建融資限縮而影響工程建設資金到位,或是工料供需缺口難解而造成排程調度更加吃力,故未來半年營造業景氣將僅以持平視之。

其次不動產業方面,2022年4月六都建物買賣移轉件數月減11.2%,主要是總體政經情勢的負面氛圍已影響到房市的景氣與信心程度,包括利率、通膨、經濟成長率、疫情、政策等環境變化因素,故4月廠商看壞的比例高達68.8%,且廠商看壞房市比例的比率仍有43.8%,代表國內疫情短期內仍將持續延燒,尚需一段時間才可望平緩下來,短期內對於預約看屋量將產生衝擊,加上政策面調控措施未歇,且貨幣政策也將持續緊縮,故使得房市氛圍轉向保守。

台經院今(25)日公布4月營建業營業氣候測驗點為96.1,重摔7.85,不只連三...
台經院今(25)日公布4月營建業營業氣候測驗點為96.1,重摔7.85,不只連三跌,更下探2020年6月以來新低紀錄。台經院產經資料庫總監劉佩真表示,1、2月房市是熱的,3月還是溫的,4、5月則是已經「轉涼」了。 圖/台經院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
石斑魚出口危機,不動產業者伸出援手,讓漁民「用魚換房」可行嗎?
下一篇
新屋還在漲!Q2全台成交站上5字頭、這區最狂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!