• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

本文共913字

聯合報 記者李承穎/台北即時報導

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會開記者會批「最失敗的政策買票」記者會,還不如先兌現早就承諾的租屋改革,打破租屋黑市,讓租屋族別再當二等公民。

邱顯智是立法委員中少數的租屋族,他說,租屋市場不受控,是因為政府從未掌握,更談不上管理。房東不准入戶籍、不准報稅、也就領不到租金補貼,在弱肉強食的租賃市場,租屋族只能謙卑謙卑再謙卑,就算成功領到租補,房東也可以報復性漲租,這些錢最終還是進了房東口袋。

推薦

邱顯智補充,這也造成網路上越來越多奇葩求租文,既然都不能合法申報,只要租金夠便宜,就算是凶宅也沒關係,這就是高租金時代下的租屋怪談。已推出「租賃住宅市場發展及管理條例」修法草案,提出賞罰並重的整頓方式,包括租金扣除額每月一萬提高至每月兩萬五千元、列舉改特別扣除、強制「租屋實價登錄」、建立租屋糾紛調解機制等多種配套,卻屢次遭內政部拒絕。

租屋族A小姐是北漂族,她說,租金補貼常常卡在房東和室友這關,因為室友也怕被轉嫁稅金而漲租、怕惹房東不開心而阻止,今年被房東發現,明年就等著被清算漲租,因此只申請過一次租屋補貼。租金補貼新聞一開始看到當然開心,但是實務上考慮到跟房東的關係根本沒辦法申請。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡說,租屋族最大的困擾第一名就是不可遷戶籍、不可領租補、不可報稅(93.5%)。第二名是租金過高或價格不穩定(89.9%),第三名則是租期不夠穩定,房東隨時會拒絕續約(87.1%)。為了避免被追稅,70-90%房東不准房客入戶籍、不准申報租金抵稅、當然也就領不到租金補貼。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱說,根本是「選前政策買票」,住宅基金每年有24至29億的赤字(尚未含旅館轉型社宅與300億租補),請問現在變成300億,資金缺口要從哪裡來?因此300億租補僅是一次性的政策買票,甚至還是領不到的空頭支票。

彭盛韶說,以幼兒家長身分呼籲,當雙親無法遷戶籍,連帶育兒津貼、公托都沒有辦法申請。托育已經很困難了,再加上戶籍卡關,真是雙重困境施加在年輕父母身上。我們希望政府不要政策買票,不要大撒幣,而是真的改革居住環境,讓大家住得好、買得好。

立法委員邱顯智(中)、崔媽媽基金會等上午在立法院舉行記者會,抨擊租屋市場不受控,...
立法委員邱顯智(中)、崔媽媽基金會等上午在立法院舉行記者會,抨擊租屋市場不受控,是因為政府從來沒掌握過,更談不上管理。記者曾學仁/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
霸菱收購Altis 布局澳洲房地產市場
下一篇
缺工潮效應 建商營收將遞延

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!