• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5、6月是房市最嚴厲考驗!專家:部分地區會小跌

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

本文共748字

經濟日報 記者游智文/即時報導

全球利率走勢開始進入升息循環階段,房市趨勢專家李同榮表示,第1季5、6月會是今年房市最嚴厲考驗,因為疫情逼近高峰,降溫需到7月,而美國聯準會 Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 有可能持續在6丶7月持續加碼升息,央行升息幅度處於不確定狀態,暫時購屋者觀望心態濃厚。

他表示,第2季房市交易量可能大幅縮減,但還不至於到窒息量,房價漲勢會暫時放緩,部分行政區會有小跌現象產生。

推薦

不過,若第3季疫情趨緩,且央行6月理事會升息幅度如預期在1碼以內,房市交易量就會有明顯反彈與回升,除非疫情高峰期持續至第3季,否則,房價又會回到上升的軌道上。

進入第4季,李同榮表示,第4季往往是經濟增長與房市交易旺季,今年第4季應也不例外,雖然政府祭出五重拳將於第4季進入修法關鍵,加上利率將會升升不息丶如影隨行,但反而會有利空出盡的反彈,主要有兩大理由:

第一、政策打房5重拳已是市場預期,從年初開始,預售投資客已趁熱讓利拋售,市場已提前反應,反而會有利空出盡的行情出現。

第二、利率持續上升也是是市場預期,升息初期對上升中房市沒有太大影響。在歷史上三次重大利率上升循環中,都具有三大共同結果:初期都不影響房價,房價續漲;中期影響經濟成長率衰退;後期影響房價下跌,因此今年升息的幅度尚難澆熄房市的漲勢。

李同榮表示,2022全年房市表現,將呈現價小漲丶量微溫的格局,上升軌道不變,雖有疫情擴散、升息壓力、打房政案等挑戰,但市場通膨壓力與保值心態略勝一切利空因素,在短時間通膨難以抑制情況下,剛性需求與保值置產者仍然會勇於進場,成為市場主要支撐力柱,房價會處於驚驚漲的局面而欲跌不易,部分沒題材蛋殼區將如預測會有小跌現象出現。

李同榮表示,今年升升不息雖然暫時擊不垮市場信心,但中期就會對經濟增長產生影響,長期就會影響房市走勢反轉,這也符合市場技術循環機制有漲有跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈
下一篇
全台房市降溫 南部最有感

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!