• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商辦需求帶動 首季建照核發面積增三倍

本文共903字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

商辦產品具高租金高收益及穩定性,出現補漲態勢。今年首季辦公服務類建照核定總樓地板面積133.1萬平方公尺,占總建照1071.6萬平方公尺12%,較去年同期暴增3倍以上,更創近五年同期新高。

鄉林不動產研究室也發現,建商、企業與壽險業不約而同地搶進收益型辦公大樓及店面開發。台北市近三年商辦租金指數上升2.93%、A辦及商業指標區主要路段租金指數上漲5.02%,致使交易額與租金更雙雙創新高價。

推薦

不僅信義區大漲,鄉林不動產研究室指出,連士林區商辦也因北投士林科技園區的帶動下,新建商辦傳每坪行情3,000元起跳。

美中貿易戰引海外資金回游,帶動台商加碼投資,經濟部統計到4月底止投資台灣3大方案,已帶動459家企業投資,商辦需求大增,租金持續走高。

根據內政部首季建照核發統計,今年第一季住宅類建築物樓地板面積總計544萬9,870平方公尺領先,其次為廠房、倉儲等工業不動產232萬4,971平方公尺;辦公服務類居第三;唯獨旅館、百貨商場及娛樂業等受新冠肺炎疫情影響,今年商業類核發建照樓地板面積僅有13萬6,378平方公尺。

工業倉儲類建照樓地板面積近年逐年增加,辦公服務類也同樣倍數增加,今年首季國內辦公服務與零售類場所申請建照樓地板面積達133萬1,435平方公尺,較去年同期的33萬4,980平方公尺,近四倍成長,且占總建照的比重達12%,較前年的5%增7%及去年3%增加9%,成長增幅明顯。

北市地政局統計近三年(2019到2021年)商辦租金指數連漲,全市商辦租金指數上升2.93%、而A辦及商業指標區主要路段租金指數為則上漲了5.02%,標準商辦平均每坪月租金也來到2,800元,較熱門的商辦標的更因為搶租讓租金水漲船高。

鄉林不動產研究室指出,商辦需求升溫,北市A辦大樓的租金天花板愈來愈高、市場差異化也大,頂級商辦主要租客包括外商企業、熱門新創產業、醫療健診及醫美等產業,願意承擔較高租金,爭取進駐指標商辦,看中的就是黃金門牌號、高曝光度及門面效益。

鄉林不動產研究室表示,像是台北101去年12月的高樓層80樓, 實價登錄 小詞典 實價登錄 實價登錄指房地產交易時,登錄實際買賣價格,使不動產交易資訊透明化,降低資訊的不對稱性。此規範可以避免不當哄抬房價,同時也為推動實價課稅累積資料。實價登錄制於2012年8月1日施行後,不動產成交案件權利人(買方)、地政士及不動產經紀業者,必須在買賣案件辦理完成所有權移轉登記、簽訂租賃契約書後或委託代銷契約屆滿或終止30日內,向主管機關申報登錄,否則將遭受罰款。後續政府又推出實價登錄2.0修法,將預售屋納入申報範圍。 出現每坪租金衝上5,000元的新高價,而信義計劃區商辦租金也上漲到3,200元以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小宅雙低優勢 吸引買氣
下一篇
【總編推薦】預售屋實價登錄 成了這波高房價的關鍵推手?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!