• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國產署標售五縣市地上權 雙北罕見缺席

本文共840字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

國產署今(23)日公告今年第二批國有 地上權 小詞典 地上權 政府為避免助漲房價,停售大面積國有地,改以標售地上權的方式活化國有地。所謂地上權是指開發者付了權利金之後,可取得該土地的使用權,通常為50年,有時長達70年,期間需支付租金給政府,年限期滿後將土地還給政府。地上權將土地使用權與所有權分離,挑戰國人「有土斯有財」的觀念,房地價格較一般產品便宜約三成,近來因房價與地價高漲,接受度略有提升。地上權概念在許多地方已有多年的實施經驗,包含大陸、香港、新加坡、英國等。 標售,九宗標的合計面積2.58公頃,權利金底價合計約14.46億元,預計7月18日開標,其中以高雄市鹽埕區一塊上千坪商業區土地最受矚目。

值得留意的是,前幾年台北市大面積精華土地紛紛釋出後,目前一地難求,雙北在這一批地上權標售缺席,是過去少見。官員表示,原本有一宗北市大安區土地預計列標,但後來涉及都更,尚在協調,預計要到今年第4季才會推出。

推薦

國產署表示,九宗標的分布在桃園市、台中市、台南市、高雄市及苗栗縣,地上權存續期間皆為70年,地租年息率3.5%,其中地租隨申報地價調整之年息率為1%,地租不隨申報地價調整之年息率為2.5%,地上權及地上建物得辦理一部讓與。

其中高雄市推出的三宗標的,都是億元級地上權。位於鹽埕區的商業區土地,國產署是首度列標,面積達1,336坪,權利金底價3.15億元,四面臨路完整街廓土地,位於高雄駁二藝術特區,觀光人潮熱絡,國產署期待此次招商能順利標脫。

同樣位於高雄的前鎮區土地,使用分區為住宅區,鄰近公園、捷運站、夢時代百貨,面積1,772坪,底價4.05億元,較前次標售底價調降約5%,希望增加誘因;高雄三民區住宅區土地面積約670坪,底價2.35億元,較前次標售調降12%。

另外在台中方面,大甲區商業土地鄰近火車站、工業區,底價3,582萬元,較前次招商調漲22%;東勢區住宅土地鄰近商圈、國小,底價約2,985萬元,較前次招商調漲5%。這兩塊土地面積都在6、700坪左右,據悉,近期已有零售業者等潛在廠商洽詢。

此外台中梧棲區住宅土地,面積862坪,底價約4,888萬元,位處新興開發地區,距台中港三井OUTLET約2公里,是首度列標。

至於桃園市桃園區住宅土地,是此次唯一一宗北部標的,位於市地重劃區,公共設施完善,周邊建案推出熱絡,面積約113坪,底價約3,102萬元。

台南安平區土地則是前次標售因未達土地使用管制規定最小面積,國產署前次緊急下架,這次與鄰地合併標售,面積1,398坪,底價約3.3億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市剛回溫又碰上股市大跌 高端市場買氣衝擊最大
下一篇
帶頭炒地引怒火!內政部修法抵費地不再只能標售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!