• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

敦南安和公辦都更案今上梁 明年完工打造敦南新地標

本文共868字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

敦南安和公辦都市更新案今舉辦上梁典禮,因台北市長柯文哲確診,改由副市長彭振聲代表市長主持儀式,偕同宏泰集團董事長邱寶慧,一起鎖上金螺拴、簽名留念,盼建築用固。本案2020年動土、今天上梁,規畫興建16層高商業大樓,預計2023年完工。

敦南安和公辦都更案位於大安區敦化南路二段及信義路四段交叉口,總面積約575坪,基地大多屬公有土地,國防部政治作戰局為最大地主。基地上原有軍方閒置建物,之後拆除作為臨時停車場使用,因位於精華地段,北市都更中心於2017年起開始整合,以公辦都更方式引進民間資金,進而活化計畫區內公私有土地。

推薦

2018年5月寶紘建設在激烈競爭下脫穎而出,取得最優申請人資格,由華南銀行提供本案融資協助,規畫興建地上16層、地下5層的造綠建築鑽石級及智慧建築銀級的商業大樓,作為寶紘建設企業總部使用,寶紘建設也捐了15%的都更基金2.63億元,預計2023年完工。

彭振聲致詞時指出,本案自2020年動土至今,工程進行相當順利,在當前台灣缺工、缺料等各大工程均延誤的情況下,還能無延誤按時舉辦上梁,目前工程進度已達50%,相信能順利完工,敦化南路都更陸續完成後,除建築規模壯麗外,天際線也規畫十分好看,逐漸呈現國際大都會的樣態。

彭振聲表示,北市公辦都更案有18件,本案是其中一件,目前已完成1件,就是北市府首辦的斯文里三期;過去私人公司欲推動都更都要耗時10、20年,因此市府推出公辦都更2.0,只要9成以上住戶同意都更,市府就會介入協助推動,加快都更進行,讓台北市成為宜居共榮的城市。

北市都更處補充,為了落實舒適城市綠色生活願景,更新後提供低樓層作企業附設托育中心、公益會議室、地下一、二層停車空間;本案以「綠漣漪」為設計概念,將基地內保留的老樹移植復育至東南側老樹廣場,並打造太陽能驅動、可監測PM2.5空氣品質的光之樹公共藝術裝置,與街角廣場相互輝映。

都更處表示,投資人也主動認養基地周圍的公車候車亭、人行道,並將安平公園改造為童趣森林主題的共融遊戲場,延伸綠意環境,此外,投資人更捐贈Youbike空間以打造綠色生活環境。

敦南安和公辦都市更新案模擬圖。圖/北市都更處提供
敦南安和公辦都市更新案模擬圖。圖/北市都更處提供
敦南安和公辦都市更新案今舉辦上樑典禮。圖/北市都更處提供
敦南安和公辦都市更新案今舉辦上樑典禮。圖/北市都更處提供
台北市副市長彭振聲表示,在缺工、缺料等情況下,本案還能無延誤按時舉辦上樑,相信能...
台北市副市長彭振聲表示,在缺工、缺料等情況下,本案還能無延誤按時舉辦上樑,相信能順利完工。圖/北市都更處提供
敦南安和公辦都市更新案今舉辦上樑典禮,台北市副市長彭振聲代表主持儀式。圖/北市都...
敦南安和公辦都市更新案今舉辦上樑典禮,台北市副市長彭振聲代表主持儀式。圖/北市都更處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帶頭炒地引怒火!內政部修法抵費地不再只能標售
下一篇
土地買氣急縮 戴德梁行:下半年現出脫潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!