• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商辦熱!Q1核發建照暴增3倍 創近五年新高

本文共812字

經濟日報 記者游智文/即時報導

鄉林不動產研究室表示,後疫時期物價驚漲,市場掀通膨置產風,商辦產品具高租金高收益及穩定性,出現補漲態勢。今年Q1辦公服務類建照核定總樓地板面積約40萬坪,占總建照324萬坪約12%,較去年同期暴增3倍以上,更創近五年同期新高。

鄉林不動產研究室指出,近年建商、企業與壽險業不約而同搶進收益型辦公大樓及店面開發。台北市近三年商辦租金指數上升2.93%、A辦及商業指標區主要路段租金指數上漲5.02%,交易額與租金更雙雙創新高價。

推薦

根據內政部Q1建照核發統計,今年Q1全台辦公服務與零售類場所申請建照樓地板面積達40萬坪,較去年同期的10萬坪,成長近四倍成,且占總建照的比重達12%,成長增幅明顯。

商辦熱,新北市板橋區3月份即出現今年最高總價的商辦交易,坐落板橋區中山路一段和民權路口的整棟12層樓商辦,由菡生管顧公司以16.8億元買下,該大樓原來即由菡生婦幼承租,等於是以租客買下屬於自己的產業,既省了租金又置產,算盤打得相當精。

第一金人壽近日也宣布加碼投資商用不動產,自內湖商辦到捷運中山站的聯開大樓,再鎖定大台北捷運站周邊商用不動產為投資目標。

北市地政局統計近三年商辦租金指數連漲,全市商辦租金指數上升2.93%、A辦及商業指標區主要路段租金指數為上漲了5.02%,每坪標準商辦平均月租金也來到2,800元,較熱門的商辦標的更因為搶租讓租金水漲船高。

鄉林不動產研究室指出,商辦需求升溫,北市A辦大樓租金天花板愈來愈高、市場差異化也大,頂級商辦主要租客包括外商企業、熱門新創產業、醫療健診及醫美等產業,願意承擔較高租金,爭取進駐指標商辦,看中的就是黃金門牌號、高曝光度及門面效益。

像是台北101去年12月的高樓層80樓,實價登錄出現每坪租金衝上5,000元的新高價,信義計劃區商辦租金也上漲到3,200元以上。鄉林在士林區,鄰近士林捷運站推出的「鄉林士林官邸」,也吸引台企與港商搶租,甚至有意包租整棟或購買,平均漲幅達一成以上。

鄉林士林官邸外觀。圖/鄉林提供
鄉林士林官邸外觀。圖/鄉林提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爛尾樓來襲?專家曝三大雷區、這種危老案也危險
下一篇
亞昕集團看好台中前景持續加碼布局台中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!