• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資買超、企業獲利亮眼 越股逢低分批布局

本文共807字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

越南股市受到內外因素夾擊,今年來胡志明指數下跌17.1%,連帶追蹤富時越南30指數的富邦越南ETF(00885)(00885)也跟著拉回。法人看好,越南股市對外資仍具吸引力,且越南在企業獲利及經濟數據方面的基本面表現皆穩健。中長期股市也可望受惠經濟正常化及政策支持,建議投資人可逢低分批布局越南股市。

今年來越股拉回,富邦越南ETF經理人楊貽甯分析,主要是受內部產業因素擊衝擊及國際政經情勢影響。對內市場因年初越南國內房地產事件影響,衝擊房地產類股投資氣氛,後續政府擴大調查,則引發市場對往後證券市場監管嚴謹的預期;對外因各國持續面臨利率上行風險,市場風險情緒走弱國際股市回檔,加上地緣政治的不確定性,使越南股市呈現明顯下跌。

推薦

然而,越南市場對外資仍具吸引力。今年第1季外資主要站在賣方,但外資在連續超過六個月賣超後於4月轉而買超越股,4月外資買超約3.4兆越南盾,累計至5月中旬買超總金額達約5.3兆越南盾,外資於越南股市走跌後進場布局,顯示越南股市對外資仍具吸引力。

海外投資方面,今年累計前三月,越南吸引海外直接投資金額超過89.1億美元,到位資金為44.2億美元,創自2017年以來最高,亦顯示越南的人口紅利及政府政策持續吸引海外資金注入。

此外,越南企業獲利及經濟數據的基本面亦表現穩健。截至5月10日止,近95%越南上市公司已公布第1季企業財報,越南上市公司淨利年比成長33.2%,成長幅度優於2021年第4季的成長率14.4%。

越南前30大企業今年第1季淨利年比成長23.6%,也較上一季表現佳;從產業類別來看,主要貢獻來自銀行、化學及食品加工。楊貽甯認為,亮眼的企業財報將有利於後市越南股市表現。

楊貽甯強調,長期看來越南仍在享受人口紅利之際,加上外資投資持續流入帶動經濟發展,尚未納入新興市場證明評價仍有提升空間,若無國際重大事件難有回檔機會。建議投資人應把握股價回檔修正之際,選擇如越南這樣的長線投資題材進行資產配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月台指期跌77點
下一篇
基金特蒐/復華全球原物料 犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!