• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市三隻黑天鵝 牽動後市

本文共566字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

建商表示,今年房市仍有三大黑天鵝,第一、央行升息動作是否擴大,第二、原物料續上揚推升建築成本持續走高,不僅衝擊建商經營、獲利空間受壓縮,更加深高房價壓力,第三、政府打房動作是否擴大。三大變數將影響後續房市走勢。

房市最大變數之一就是政府的調控政策,華固建設分析,此次政府打房力度加大,尤其是央行選擇性信用管制力度極大,造成開發商資金動能受限,接下來政府是否為控制房價,再對房市的打壓力度有進一步措施,市場需要謹慎應對。

推薦

至於通膨造成原物料大漲部分,華固建設指出,近兩年工資、物流、運費亦皆大漲,建商成本大幅上升,造成工程造價大幅漲升、工期延長,對建商營運面來說,公司獲利面臨高建築成本的壓力,目前業界普遍做法是以轉嫁和管控建案工程來確保利潤,不過若建商成本管控沒做到位,不排除有建商將因此出現財務問題。而成本轉嫁後所加劇的高房價情況,也需留意民眾購買力是否能同步跟上。

另外,以升息來說,華固建設指出,今年第2季開始,全球各主要國家開始升息,國內亦跟進升息1碼,央行升息動作確實影響房市,接下來需留意央行跟進美國升息力道有多大,以及影響民眾購屋信心的心理層面有多強。

不過華固建設認為,以整體來說,今年台灣經濟基本面仍維持良好增長,因此即使央行跟隨美國升息、上調利率,房貸利率仍處於歷史中的低檔水位,接下來若利率持續上升,對市場影響也有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭是台北後花園?把天龍人當盤子 房市現實其實超殘酷
下一篇
全台66萬輕移民去哪?六都這裡最吸引人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!