• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新冠疫情衝擊 新屋市場進入隔離期

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共711字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

受本土疫情爆發衝擊,4月北台灣新屋市場推案量明顯縮手,不僅預售案量驟降至約600億元、月減約55%,新成屋供給戶數也降至200戶以下,房產專家指出,預估5月市況會再續降,第2季整體新屋房市將隨著疫情、同步進入為期一季的「隔離期」。

據市調機構住展雜誌最新調查,4月新屋市場建商推案明顯縮手,不僅預售案量僅約600億元、月減約55%,新成屋新增供給戶數也降至200戶以下,各大案場人氣、買氣更較3月萎縮23%、9.6%,顯示國內疫情大爆發讓市況下滑,新屋市場已進入為期至少一季的「隔離期」。

推薦

國泰建設表示,相較於疫情前,整體市場每周來人約下滑二、三成,但自住買盤仍在,支撐買氣;長虹建設指出,受疫情影響,確實近期案場來人較先前冷卻。

住展雜誌研發長何世昌分析,去年5月因突爆式的疫情衝擊,導致新屋市場瞬間由熱轉冷,北台灣房市陷入長達三個月的「隔離期」;今年4月新建案市場再度面臨疫情大爆發攪局,昨天新增確診病例破9萬人,加上確診隔離民眾持續飆升,讓各大案場每周來人、成交組數直直落,建商更普遍放緩推案進度。

何世昌表示,在疫情干擾下,不僅北台灣4月預售、新成屋市場受衝擊,預估5月市況會再續降,第2季整體新屋房市將隨著疫情、同步進入為期一季的「隔離期」。據住展雜誌最新統計,4月北台灣預售屋推案量約600億元,較3月1,100億元大減約500億元,新成屋推案戶數降至200戶以下,看得出建商推案信心明顯萎縮。

不過觀察各大案場人氣和買氣,4月各大案場平均每周來人組數達26.7組,較3月34.7組減少23%。至於每周成交組數平均達2.8組,僅較3月減少9.6%,顯示雖有疫情影響,但在自住客基本盤撐盤下,北台灣房市還維持一定程度買氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10大房市新熱區 這區交易增10倍、房價漲7成
下一篇
房市比去年三級警戒慘 四都6月移轉棟數年減18%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!