• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成本墊高、缺工問題惡化 建商:房價不易回跌

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共590字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

國內的建商指出,今年新建案市場房價要反轉回跌恐怕不太容易,主因建案建築成本因疫情影響,加劇缺工問題惡化,進一步推升營造成本上升。另外從市況來,建商推案未爆量且剛性自住買盤需求穩定,因此全年房價恐再小幅走揚。

建商表示,2020年以來,受疫情衝擊,大宗原物料價格飆升,加上營建業長期以來缺工問題未解,在疫情之下加上台商回流設廠大搶工人,不僅市場缺工情況加劇且工資大幅攀升,在土地成本降不下來,且建築成本持續上漲之下,房價不僅下不來,價格更呈現緩步持續墊高情況。

推薦

建商認為,近兩年房市雖因疫情影響,在2021年5至7月,甚至今年第2季進入市況冷卻的「隔離期」。不過「隔離期」之後,房市在自住買盤持續進場,加上通膨引發長期置產客出手,市場買氣噴發,直到政府打房才稍有停頓。

住展雜誌研發長何世昌分析,今年房市在政府打房、央行鷹式升息、烏俄戰爭以及疫情爆發等多重衝擊下,市場看空雜音再起。不過從市況來看,由於今年建商供給未爆量,市場未出現供過於求現象,加上建案建築成本因疫情影響,加劇缺工問題惡化,進一步又推升營造成本上升,認為今年房價要反轉回跌恐不容易。

在高建築成本的壓力下,何世昌指出,目前多數開發商選擇漲價來因應成本墊高的問題。不過也因為建商以漲價來反映建築成本提高的困境,新建案價格的議價空間也愈來愈小,以致最新4月北台灣新建案平均議價率降至11.7%,是今年以來收斂幅度最大的一個月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房產雷達/升息循環啟動,首購族出手的機會來了?
下一篇
亞昕集團看好台中前景持續加碼布局台中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!