• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

住展:北台灣4月待售住宅建案數 跌破1000大關

本文共669字

中央社 記者潘智義台北19日電

住展雜誌今天表示,4月住展風向球分數急轉直下,主因是疫情嚴峻建商推案縮水,及市況下滑所致;北台灣4月待售住宅建案數量跌破1000大關至900餘個,是2014年以後首見,顯示供給面仍較為緊繃。

住展發布新聞稿指出,房市4月風向球分數急轉直下,主因是本土疫情嚴峻導致建商推案縮水,以及市況下滑所致,預估5月市況會再續降,房市將進入至少一季的「隔離期」。

推薦

住展雜誌研發長何世昌說明,4月住展風向球分數來到45.4分,較3月的48.7分減少3.4分,對應燈號則依然維持綠燈,已經連9綠。風向球6大構成項目中,預售屋推案量、新成屋戶數、來客組數等3項分數下滑,議價率、待售住宅建案分數等兩項分數上升,僅成交組數等一項分數持平。

他解釋,雖然4月是新建案市場的傳統旺季,但因本土疫情爆發,建商普遍放緩推案進度,建案延推的情況更為惡化,以致於4月預售屋推案量僅約新台幣600億元,較3月驟減約500億元。

針對4月完工釋出的新成屋戶數也連袂走低,何世昌分析,即便全台籠罩在疫情快速擴散的陰霾當中,但因疫情使得缺工問題更加惡化,資金成本與工程進度落後的壓力排山倒海而來,此時建商多選擇漲價以轉卸不斷墊高的成本,4月北台灣新建案平均議價率降至11.7%,是今年來收斂幅度最大的一個月。

觀察代表市況的成交與來客組數,他說,4月住展風向球追蹤的指標建案平均來人組數約為每週26.7組,較3月每週34.7組減少8組,月減幅約23%,中止連續兩個月上升。

何世昌說明,4月來客組數雖然明顯下滑,但與去年三級警戒期間只有個位數相比,建案人氣雖下降但不至於跌至冰點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爛尾樓來襲?專家曝三大雷區、這種危老案也危險
下一篇
影/房價降溫,央行第五波打炒房縮手 換房族可以進場了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!