• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

99%認高房價嚴重 巢運:小英房市三箭射垮青年

本文共1371字

經濟日報 記者游智文/即時報導

小英執政六年,房市三箭射垮青年!總統蔡英文2016年提出「房市三箭」住宅政策,包含改革房產稅制、健全租屋體系、建二十萬戶社宅。6年過去了,巢運今天發布調查指出,小英房市三箭缺了兩箭,錯誤政策射垮青年,希望總統盡速亡羊補牢兌現承諾,讓民眾看到改革與安居的希望。

巢運表示,為瞭解青年的居住問題,展開為期一個月的問卷調查,回收了5011份有效問卷。其中92%填寫者年齡在介於18-45歲之間,62%填寫者年收入超過全國中位數,但也有51.1%仍住在租屋,僅有11%住在自有住宅中。

推薦

在購屋問題上,整體有99.3%的民眾認為台灣高房價嚴重,且目前「未居住於自宅」的民眾,未來五年僅不到三成有購屋計畫,其餘則多是過去五年曾經想購屋而未果或根本沒有購屋計畫。整體而言,民眾對於高房價下的購屋整體抱持悲觀態度。

「未居住於自宅」的民眾認為高房價問題造成的前三大困擾分別為:「房貸壓力大,不敢多消費」、「只買得起小坪數房子,生活空間擁擠」、「只買得起偏遠區位房子,需要長時間通勤」。顯示了高房價嚴重影響民眾生活與消費品質,讓期望購屋者望而卻步。

在租屋問題上,有45%的租屋族認為「租屋」無法作為穩定的居住選項。即便部分租屋族認為「租屋」還算是可以穩定居住的選項,也對現行租屋制度有不滿。

租屋族最大的困擾與不滿,來自於租屋黑市下的合法權利難以保障與居住不穩定。包含房東會拒絕遷入戶籍申請租金補貼申報租金支出抵扣所得稅、租金過高或價格不穩定、租期不夠穩定,房東隨時會拒絕續約等因素。

巢運指出,上述調查中所反應的民眾居住困境,正是房市三箭中「改革房產稅制」、「健全租屋體系」要改善的問題。但六年來,三箭除了「建二十萬戶社宅」有明確推動外,其餘兩箭幾乎闕如。

「改革房產稅制」部分,目前措施僅著重交易稅,對持有稅改革不動如山,也不願面對台灣大量的囤房空屋問題。例如,自2019年民間與在野黨提出囤房稅主張後,經歷去年至今年多場公聽會與委員會審查,財政部最終仍然於今年3月決定不推動囤房稅修法。

健全租屋體系也不遑多讓,《租賃住宅市場發展及管理條例》實質上只是扶植業者的「租賃產業條例」,而民眾租屋真正在乎的設籍、領租補、不合理租約等問題,依舊視而不見。

最直接的證據便是租賃條例修法12日在內政委員會審查,但關於租屋登錄、房客抵稅制度合理化、改良糾紛調解機制等提案,均被內政部反對。

面對青年租屋困境,「健全租屋體系」這枝箭,只剩下毫無財政可持續性的300億元中央擴大租金補貼專案,試圖透過短期發錢安撫無殼中產青年。但在調查中,有高達87%的租屋族認為「300億租補只是發錢迴避高房價問題,難以解決租屋困境」。

巢運表示,蔡英文總統在2012年競選時曾詢問廣大民眾「這四年你過得好嗎?你買得起房子嗎?」並在2016年提出「房市三箭」。蔡總統顯然明白台灣的住宅問題是什麼、應當如何解決,但執政至今已然六年,民眾對上述問題的回答卻仍舊是「一點都不好!」,唯一的解釋是政府「不是做不到,而是不想做」。

巢運表示,即日起至2023年總統大選前,巢運持續推動立法與修法改革工作。讓民眾看清楚面對他們的居住困境時,到底是誰「不想做改革」。針對今年地方大選,巢運將結合各團體展開網路行動,並拜訪六都市長參選人,發布市長居住政策評比。同時也將串連跨黨派進步議員,公布「挺青年居住」的議員參選人名單。

圖/巢運提供
圖/巢運提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三陽工業聚焦四核心領域 力拚重返歷史榮耀
下一篇
亞昕集團看好台中前景持續加碼布局台中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!