• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情加劇推案驟減 房市進入隔離期但房價回跌再等等

本文共550字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

雖然4月是新建案市場的傳統旺季,但因本土疫情加劇,建商普遍放緩推案進度,建案延推的情況更為惡化,以致4月預售屋推案量僅約600億元,較3月驟減約500億元;4月完工釋出的新成屋戶數也連袂走低至2百戶以下。

住展雜誌研發長何世昌表示,4月市場風向球急轉直下,預估5月市況會再續降,房市將進入至少一季的「隔離期」。

推薦

何世昌指出,即便全台籠罩在疫情快速擴散的陰霾中,但因疫情使得缺工問題更加惡化,資金成本與工程進度落後的壓力,建商多選擇漲價以轉卸不斷墊高的成本。而4月來客組數雖然明顯下滑,但與去年三級警戒期間只有個位數相比,看出部份購屋族已經麻痺、或防疫疲乏,建案人氣雖下降但不至於跌到冰點。

數據顯示,4月新建案市場人氣、買氣同步下挫,但在剛性需求與通膨刺激之下,房市基本盤仍未潰散;雖然銷售速度變慢,但「零成交」建案並不多,多數建案都都還賣得動,再加上新開賣的建案數較3月減少,北台灣4月待售住宅建案數量跌破一千大關至9百餘個,是2014年以後首見,為近8年多來最低水位,顯示供給面仍緊繃。

何世昌認為,今年房市在鷹式升息、政府打房、疫情爆發與俄烏戰爭多重衝擊之下,看空的聲音此起彼落。然而今年供給未出現爆量,還沒出現供過於求的現象,又因造價成本難以回降,雖然5月市況會再續降,但今年房價要反轉回跌恐不容易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爛尾樓來襲?專家曝三大雷區、這種危老案也危險
下一篇
影/房價降溫,央行第五波打炒房縮手 換房族可以進場了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!