• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

八年級買房 占六都房貸15%

本文共638字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

據聯徵中心資料顯示,2021年六都20至30歲八年級生中,共有2.2萬件房貸資料,占比約為六都的15%,其中台北市平均購屋總價約1,907萬元,居六都之冠;新北市購買1,187萬元,雙北以外平均購屋總價為842萬至954萬元,專家分析,低利、30年期房貸、家人支持自備款籌措,都是讓八年級生能進場買房主因。

另外,與十年前相比,20至30歲在六都占比中下滑2.7%,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,高房價、人口結構改變、晚婚都是讓年輕人占比下降的原因。

推薦

曾敬德指出,八年級生購屋,主要以首購為主,購屋族群有四大特徵,第一為喜新厭舊,包括重視社區管理、外觀與公設,偏好屋齡新且管理完善的社區大樓。第二為仰賴外送餐飲,較不喜歡外送選擇較少的區域。

第三為即使購屋後房貸成為一定負擔,但也盡量保有一定預算,以維護生活品質。第四為八年級生出社會時間較短,常可發現自備款多由家人資助等。

聯徵中心資料顯示,去年購屋的八年級生中,房貸成數的中位數約為近八成,台北市購屋平均總價約1,907萬元,是六都中購屋面積最小、房價最高、利率最低的區域,平均購置30.9坪,顯見在高房價環境下,購屋時以坪數換取房價。而新北市樣本最多,有5,469位八年級生去年成為房貸一族,平均購置1,187萬元的房屋。

雙北外的平均購屋總價842萬至954萬元,平均購屋面積大於42坪,其中桃園市平均購屋總價888萬元,台中市954萬元;台南市842萬元,是六都中平均購屋總價最低區域,高雄市平均購屋總價874萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爛尾樓來襲?專家曝三大雷區、這種危老案也危險
下一篇
影/房價降溫,央行第五波打炒房縮手 換房族可以進場了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!