• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8年級買房有多難?台北市不吃不喝8年才能存到頭期款

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共789字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

8年級生買房有多困難?據聯徵中心資料顯示,2021年六都20~30歲的8年級生中,共有2.2萬件房貸資料,佔比約為六都的15%,相較10年前,下滑了2.7%,若以去年台北市平均購屋總價1,907萬元來算,需準備392.84萬元頭期款,等於要不吃不喝8年以上,才能存到買房第一桶金。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,高房價、人口結構改變、晚婚都是讓年輕人佔比下降的原因,不過以2020年、2021年,8年級生房貸資料佔六都比例分別為14.7%、15%,在高房價年代仍然能夠進場買房,主要是因爲30年期房貸減低每月還款負擔、低利與自備款的籌措。

推薦

據聯徵中心顯示,以六都20~30歲的8年級生房貸資料來看,台北市平均購屋總價約1,907萬元,新平均購屋總價1,187萬元,桃園市平均購屋總價888萬元,台中市平均購屋總價954萬元,台南市平均購屋總價842萬元,也是六都中平均購屋總價最低區域,高雄市平均購屋總價874萬元。

樂屋網調研中心經理洪安怡指出,從聯徵中心資料換算,台北市所需頭款為392.84萬元,新北市所需頭款為239.77萬元,桃園市所需頭款為179.38萬元,台中市所需頭款為192.71萬元,台南市所需頭款為171.77萬元,高雄市所需頭款為175.67萬元。

再以主計總處統計2020年工業及服務業受僱員工,25到29歲的平均薪資中位數47.8萬元來看,8年級生在桃園、台中、台南、高雄買房,大約不吃不喝3-4年左右可存到頭期款,但新北市需不吃不喝5年,台北市更需不吃不喝8年以上,才存得到買房的第一桶金。

洪安怡表示,雙北地區的8年級生,若要維持一定的生活品質,又想買房,恐怕相當困難,不少人頭期款還是需要父母資助,也不乏有長輩買房,直接登記在子女名下的案例,另,若是硬著頭皮買房的年輕人,要特別注意市場進入升息循環走勢,切勿將槓桿拉得過高,造成壓力過重的情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東房價也在飆 美術館區開價奔3字頭
下一篇
繼承眉角多 他次男寫三男、千坪土地險飛了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!