• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市超供地區 潛在賣壓大

本文共592字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

四都及新竹等五縣市房市全部呈現「供過於求」問題,房產專家分析,這還不計入未來新增供給,也就是建照核發量,尤其去年全國建照核發高達17.04萬戶、創26年來新高,又以台中市、新北市占比最高,一旦房市反轉,超額供給的區域未來潛在賣壓相當大。

大家房屋企畫研究室副理郎美囡表示,政府建照核發量反映了未來市場潛在供給量,2021年建照數高達17.04萬戶、為1995年後的新高,創26年來新高,顯示受到資金熱潮及市場氛圍地推動,投資買盤積極尋找價格尚有成長空間的區域,因此可觀察到建商推案區域已從蛋黃區擴到蛋白、甚至蛋殼區。

推薦

屋比房屋總經理葉國華表示,未來新增供給是房市一大風險;由於近兩、三年來在全球QE(量化寬鬆)、台商回流、低利率等利多因素影響下,國內房市在通膨、自住剛性需求兩大買盤推進,市場買氣暢旺,建商為搶商機,加快推案腳步,以致去年國內住宅建照核發量約達17.04萬戶,連五年大幅攀升,甚至超過房市前波高點、2014年的12.4萬宅,未來新增供給能否順利去化,將成為房市一大隱憂。

葉國華指出,觀察去年住宅建照核發量分布,高達八成集中在六都及新竹,其中台中市、新北市占比居冠亞軍,比重各達19.1%、14%,核發量各達32,502戶、23,925戶,桃園去年建照核發量也有23,351戶、比重達13.7%。在目前都會區房市普遍已出現「供過於求」的狀況下,接下來民眾買房需更加審慎挑選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一表看六都租屋所得比!這縣市最輕鬆 轉租為買機會大
下一篇
誰會買?民雄鬼屋掛布條出售 2年來未成交

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!