• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市供過於求 台中最嚴重

提要

超額供給逾5萬戶 新北、桃園、新竹、台南都有相同問題 六都僅北市、高雄短缺

台中房市。記者游智文/攝影
台中房市。記者游智文/攝影

本文共859字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據內政部最新房屋稅籍住宅數量、設籍戶數數據顯示,從六都及新竹來看,全國住宅短缺情況僅在台北市、高雄市兩大都會區,至於新北市、桃園、新竹、台中、台南等五縣市全部呈現「供過於求」,又以台中超額供給逾5萬戶最多,區域房價是否能獲得支撐,需要密切觀察。

過去檢視房地產供需表現,供給面會觀察房屋稅籍住宅數量,需求面則看民眾設籍戶數,兩大數據可看出市場供需狀況;據內政部最新資料顯示,今年4月全國設籍戶數約900萬戶,對照去年第4季房屋稅籍住宅數量僅896.5萬戶來看,國內住宅市場呈「供不應求」市況,住宅短缺約3.75萬戶。

推薦

以各縣市來看,全國住宅「供不應求」情況,僅落在北、高兩大都會區,其中又以台北市房屋短缺約14.24萬戶最高,今年4月設籍戶數約104.35萬戶,但供給端、也就是房屋稅籍住宅數量僅有約90.1萬戶;高雄部分,今年4月設籍戶數約112.82萬戶,不過供給數量僅約109.32萬戶,顯示高雄市住宅也短少約3.5萬戶。

值得注意的是,新北市、桃園、新竹、台中、台南等五縣市,住宅供需全部呈現「供過於求」,跌破市場眼鏡;其中又以台中「假性需求」疑慮最高,區域超額供給約高達5.2萬戶,其次是新北市約4.46萬戶,桃園市、新竹縣市約各達1.26萬戶、1.37萬戶,台南超額供給最少、但供給也超出4,845戶。

屋比房屋總經理葉國華指出,今年隨著政府打炒房力度不斷加大,再加上疫情、升息、地緣政治衝突等房市黑天鵝相繼出現,房市狂漲的氛圍已大幅趨緩,民眾此時置產買房一定要特別留區域供需狀況,即便在人口擁擠的都會區買房,仍需多考量地段、建設題材等因素,才可以避免未來房市發展若不如預期所產生的跌價風險。

據實價登錄網資料顯示,去年六大都會區及新竹縣市預售屋房價全面上漲,其中漲幅最高為高雄的21.6%、其次為台中市18.1%、台南市14.6%以及桃園市11%,區域新屋每坪成交價各達26.5萬元、32萬元、25.1萬元以及29.2萬元;台北市、新竹去年新屋每坪成交價各達90.5萬元、30.1萬元,漲幅各為2.6%、7.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中南部房價所得比攀升 房仲:恐排擠在地居住者權利
下一篇
怕後悔?推案瀰漫「不肯便宜賣」氛圍、連餘屋都加價賣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!