• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六都房價誰在裸泳 一張圖告訴你

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共754字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

過去檢視房地產供需表現,供給面會觀察房屋稅籍住宅數量,需求面則看民眾設籍戶數,兩大數據可看出市場供需狀況;據內政部最新房屋稅籍住宅數量、設籍戶數數據顯示,從六都及新竹來看,全國住宅短缺情況僅在台北市、高雄市兩大都會區。

值得注意的是,新北市、桃園、新竹、台中、台南等五縣市,住宅供需全部呈現「供過於求」,跌破市場眼鏡。

推薦

其中又以台中「假性需求」疑慮最高,區域超額供給約高達5.2萬戶,其次是新北市約4.46萬戶,桃園市、新竹縣市約各達1.26萬戶、1.37萬戶,台南超額供給最少、但供給也超出4,845戶。

房產專家表示,從自由市場交易來看,當市場「供不應求」,交易產品價格就會上揚,反之「供過於求」,產品價格下跌機率大增;以新北市、桃園、新竹、台中、台南等五縣市,住宅供需全部呈現「供過於求」的狀況來說,區域潛在賣壓大。

房產專家強調,若區域房市實質房屋購買力、也就是所謂的剛性需求無法跟上,這些由投資買盤所撐起的房價,是否會目前總體經濟弱化、政府持續加大打房動作而退散,讓區域房價跟著退潮,值得密切注意。

據財政部最新統計資料顯示,今年4月個人房地合一稅共31.6億元,較去年同期暴增1.2倍;統計六都與新竹地區的房地合一稅收變化,除了桃園市以外,其餘都會區的個人房地合一稅收都成長超過一倍,稅收最多的是台中市,4月個人房地合一稅收6.4億元、年增137%,且台中市已經連當九個月的房地合一稅收王,反映當地短期交易行為活絡,加上重劃區的地價與房價走揚,帶動稅收增加。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,符合房地合一稅有兩大條件,包括短期與增值,交易時間越短稅率越高,且房價增值越多也會導致稅收增加,且從房地合一稅的稅收狀況可發現,稅收金額幾乎與景氣呈現同步走勢,尤其在預售換約也納入課稅行列後,也帶動稅收走揚。

新北市、桃園、新竹、台中、台南等五縣市,住宅供需全部呈現「供過於求」,跌破市場眼...
新北市、桃園、新竹、台中、台南等五縣市,住宅供需全部呈現「供過於求」,跌破市場眼鏡;其中又以台中「假性需求」疑慮最高,區域超額供給約高達5.2萬戶,其次是新北市約4.46萬戶,桃園市、新竹縣市約各達1.26萬戶、1.37萬戶,台南超額供給最少、但供給也超出4,845戶。屋比房屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市剛回溫又碰上股市大跌 高端市場買氣衝擊最大
下一篇
帶頭炒地引怒火!內政部修法抵費地不再只能標售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!