• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中古屋叫陣新建案 15行政區新舊屋每坪只差1-5萬元

本文共1363字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

據591新建案統計,截至4月底,近一年全台新建案與中古屋價差最小15名行政區,差距幅度在4%-15.6%間,每坪行情差距僅1到5萬元,北台灣共有11區上榜,明顯多於中南部,其中以台北市萬華區差距最小,僅4%,每坪差距不到3萬元。

專家分析,近年房市價量齊揚,中古屋因地段佳,生活機能成熟,追漲力道強勁,另一方面,部分買方也擔心缺工料漲的問題,影響新建案的交屋時程,所以目光轉向屋齡較新的中古屋。

推薦

591新建案統計近一年全台各行政區在線銷售的大樓新建案與中古屋交易,在避免因屋況過於老舊進而影響房價等前提下,選擇屋齡5到10年的中古大樓。

以價差最小的北市萬華區來說,591新建案指出,由於開發較早,目前可供大面積開發的素地已相當罕見,雖然在都更危老議題加入後案量有所增加,但仍受限於土地整合曠日費時、買氣旺盛等因素,遠遠無法滿足當地供需,進而讓不少買方轉向二手屋。

此外,近年台北市政府力推的「西區門戶計畫」發酵下,萬華逐漸擺脫過往「老、髒、亂」印象,也讓中古屋房價興起一波補漲潮,進而縮短與新建案的價差。

新北市一口氣有5區上榜,高居各縣市之冠。觀察各區分布,除板橋和新店兩地的中古屋因區內高價豪宅交易拉抬,導致差距不明顯;連過往被視為外圍蛋白區的泰山區,在鄰近新莊副都心、頭前等重劃區房價溢漲下,能見度逐漸大開。目前當地案量不算多,新建案主要集中在與新莊區接壤的塭仔圳重劃區一帶,交易熱區主要是來自十八甲等地的中古大樓,價格可說十分接近。

桃園市有大園、八德、蘆竹等區進榜,價差橫跨5%到15%,價差最小的大園區,推案主力雖仍集中在青埔重劃區,但受房價高漲,建商也紛紛移往外圍主推低總首購產品,如位於舊市區「宜雄玉潤」,每坪開價約26至28萬,目前建案銷售已進入倒數階段;此外,目前行情仍在2字頭初的客運園區,亦頗受市場矚目,今年更預計有「家田建設園科路案」、「高誠建設客運二期」等案登場

排名第4名,台中唯一上榜的太平區,當地目前新案行情約2字頭,與中古大樓單坪差距僅有1萬多元。據當地市調指出,當地舊市區生活機能強,自住買盤力道十足,新建案集中在交通、生活機能均佳的新光重劃區,由價格相對台中其他地區較為親民,也讓建商也跟進主打低總價訴求,深得台中購屋族青睞。

南二都台南、高雄,近年同樣在台積電議題帶動下,房價遍地起漲,如台南就因新案市場過熱,導致中古屋價格差距快速拉大,因此並無區域上榜。

至於高雄,本次進榜均為成熟機能的區塊,其中像傳統文教前金區,由於鄰近五福商圈,擁有愛河景觀生活圈及捷運橘線,買氣強勁,近年在高雄舊市議會聯開案及華園飯店投資案等議題帶動下,包括城揚、京城、國泰也於區內陸續推出大樓新案,一併拉抬中古屋房價所致。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,房價全面性走漲,1-5年的新成屋價碼高,又沒有預售屋只須先繳一成自備款的優勢,還可能面臨賣方、建商需要獲利空間,價碼趨高的情況,為具備資產者,或是換屋族才有能力購置的產品。

至於5-10年的新古屋則在回歸中古屋的區域行情,陳炳辰表示,屋況、賣相又比起老屋佳,進而能成為市場寵兒,在量能走強下也能推升價位,由於5-10年前不乏重劃區推案,像新北市新莊、林口、淡水,桃園市青埔等重劃區,如今都是當紅炸子雞,成屋隨者區域價碼水漲船高都不意外,自然拉近與新屋、預售之間的距離。

資料來源/591新建案
資料來源/591新建案

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全台空屋率8.66%創新低 專家:房市榮景助攻
下一篇
戴德梁行:土地出脫潮來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!