• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巢運轟內政部:大方幫房東減稅 吝於讓房客抵稅

本文共940字

經濟日報 記者游智文/即時報導

立院內政委員會12日排審租賃條例修法草案,巢運表示,內政部仍拒絕面對房客抵稅額度合理化等改革內容,多數條文均保留至政黨協商再議,作為住宅主管機關,面對民眾居住困境卻擺出房價打不動,租屋不想管的態度,完全是消極怠惰,麻木不仁。

巢運表示,目前「租金支出列舉扣除額」僅一年12萬元,與市場租金嚴重脫節,其認列於「列舉扣除」也讓其相較於「標準扣除」無明顯節稅效果,造成抵稅使用率僅約2.7%。

推薦

對此內政部於審查時宣稱「抵扣所得額度變更」屬財政部主管稅制範疇,宜由財政部通盤評估。

但在面對房東時,內政部在租賃條例與住宅法都大方對加入租金補貼或包租代管房東的減稅額度;而面對租金負擔日益嚴重的租屋族,反而不願意合理修正抵稅額度,甚至將皮球踢回給財政部。

巢運說,即便修改所得稅支出認列方式為財政部職權,但調整抵稅額度早在租賃條例與住宅法就已經有前例可循,內政部非不能也,實不為也。一手大方幫房東減稅,一手卻拒絕房客抵稅制度修正,不禁讓人想問,內政部到底是住宅主管機關還是房產主管機關?

巢運表示,內政部不只忽視降低租屋族負擔,在租屋市場健全化與權益保障等重要議題面向也都持保守態度,拒絕改進。

以租屋族十分關心的權益保障而言,租賃條例立法至今,台北市地政機關之不動產糾紛調處中的「房屋租用爭議」項目,做成調處結果的數量為0,毫無效果可言。

本次修法委員提案要求其機制參照消保申訴調解制度合理改進,地政司也嚴詞拒絕,認為調處機制只需要「加強宣導」、「沒有說要大家一定要來用」。

另外,號稱為了健全租屋市場的包租代管至今已執行37,934戶(110年政府補貼28.4億元),卻無須實價登錄。由民間租屋仲介成交的租賃案件極為稀少,卻必須強制實價登錄,完全不合理。

巢運批評,為了健全租屋市場花費大量公帑補貼,卻無法揭露其交易資訊促進市場健全化,內政部說詞完全前後矛盾。地政司甚至提出系統欄位不一,尚需整合的理由,被委員當場指出去年內政部也說尚需整合,至今仍以同樣理由塘塞人民。

巢運表示,高房價下,越來越多民眾必須以租屋作為居住選項,合理降低租屋族負擔,並在制度上保障權益,使租屋成為更加穩定、合理的居住選項,是目前居住權益的當務之急,也是得以讓民眾真正快速、有感的改革,內政部應重視改革訴求,具體降低租屋族負擔。

示意圖  記者游智文/攝影
示意圖 記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全台空屋率8.66%創新低 專家:房市榮景助攻
下一篇
戴德梁行:土地出脫潮來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!