• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

12大重劃區建案開價飆高

提要

北市北士科每坪突破110萬 新北二重疏洪道價格衝上7字頭

本文共862字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據市調機構住展雜誌最新統計,今年520檔期共有12大重劃區新案開價再創區域新高,其中北市北士科重劃區每坪開價直接飆破110萬元,新北市二重疏洪道衝上7字頭,桃園龜山A7每坪飆破5字頭,顯示營造成本上揚、通膨等因素,持續推升新案價格飆升。

觀察各縣市新案價格發現,有12大重劃區房價再創區域新高,且多位於過去價格相對親民的平價重劃區,如青埔、蘆竹A10、南崁、龜山A7、八德等地,其中桃園就有六大重劃區房價飆升,比重占了一半。

推薦

2019年龜山A7重劃區新建案還有2字頭,但到2022年的520檔期,如新案「富宇哈佛苑」每坪開價竄升至52萬元,區域房價相當於一年跳一階;桃園南崁A10重劃區(山鼻站)2021年初新建案每坪成交價還在2字頭,下半年價格每坪直奔3字頭,今年520檔「寶佳峰匯」新案登場,每坪開價更登上35萬元。

新北市三重、土城也不遑多讓,2019年三重仁義重劃區區域每坪推案價僅40初頭,今年新案「元富信城鼎」每坪開價已站上6字頭。二重疏洪道重劃區去年新建案每坪成交價才剛站穩5字頭,但今年「漢特金捷」每坪開價飆上73萬元。土城暫緩重劃區在2019年初每坪推案價還在43萬至48萬元,但今年新案「皇翔芊樾」每坪開價直上60萬元。

供需失衡的新竹市場,去年疫情延燒前「縣三重劃區」新建案每坪成交價還在32萬至40萬元,疫情後新案「竹風真好QMAX」原定去年928檔期以每坪60萬元登場,惟建案延宕至今年520檔期推出,但每坪開價已升至68萬元。

住展雜誌研發長何世昌表示,在營造成本持續墊高,且營造市場勞動力短缺問題未解,再加上通膨、房地合一稅2.0,造成新案價格節節升高,尤其是房價相對低基期區域,因建築成本占總成本較高,建商成本轉嫁壓力大,反而成為價格飆升最快的區域。

何世昌指出,今年房市520檔期因政府打炒房、央行升息、烏俄戰爭以及本土疫情大爆發等多重干擾,建商推案信心熄火,初估北台灣520檔期案量僅1,647.7億元、創近五年次低量,但在高建築成本、通膨等因素影響,新建案價格已與推案量脫鉤,呈現「價量背離」態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈
下一篇
帶頭炒地引怒火!內政部修法抵費地不再只能標售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!