• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中市蟬聯房地稅收王

提要

上月達6.4億元 連九月稱冠 新竹市勁揚五倍居增幅王 全台合計31億元 增1.2倍

4月房地合一稅稅收數字出爐,4月稅收最多為台中市,共6.4億元,連續九月蟬聯稅收王。 本報系資料庫
4月房地合一稅稅收數字出爐,4月稅收最多為台中市,共6.4億元,連續九月蟬聯稅收王。 本報系資料庫

本文共795字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

4月房地合一稅稅收數字出爐,根據財政部統計資料最新發布,全台4月個人房地合一稅收共31.6億元,年增1.2倍,創下單月歷史次高紀錄;其中稅收最多為台中市,共6.4億元,並已連九月蟬聯稅收王;增幅最大是新竹市,4月房地合一稅收年增達五倍,居增幅王。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,過去一年許多都會區的房價漲幅都超過一成,持有不動產的有產階級,房價也多隨之上揚,加上許多區域房價都寫下歷史新高,促使多屋族出售手上閒置的不動產,同時預售案也已納入房地合一2.0的課稅範圍,都帶動房地合一稅收大幅增加。

推薦

統計資料顯示,4月個人房地合一稅共31.6億元,年增1.2倍,統計六都與新竹地區的房地合一稅收變化,除桃園市以外,其餘都會區的個人房地合一稅收都成長超過一倍,稅收最多是台中市,4月個人房地合一稅收6.4億元,年增逾1.3倍,且台中市已經連當九個月的房地合一稅收王,反映出當地短期交易行為活絡,加上重劃區的地價與房價走揚,帶動稅收增加。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,台中房市身為中台灣一哥,地方建設強、宜居特性佳,磁吸購屋投資、定居目光,重劃區與特定熱區交易量體大,搭上房市熱潮、產業園區效應,轉手不易賠售,像是七期南側、機捷特區、水湳等熱區,都讓買氣加碼,獲利賣方繳稅也大方,且如七期豪宅身價不乏與新北市抗衡,成交價碼居高,稅收大增並不意外。

至於稅收增加最多的區域是新竹市,去年4月新竹市稅收為3,000多萬元,今年4月就大幅增加至1.7億元,稅收金額年增率高達五倍,反映出過去一年新竹地區房市飆漲。

曾敬德指出,符合房地合一稅有兩大條件,包括短期與增值,交易時間愈短,稅率愈高,且房價增值愈多也會導致稅收增加,且從房地合一稅的稅收狀況可以發現,稅收金額幾乎與景氣呈現同步走勢,尤其在預售換約也納入課稅行列後,也帶動稅收走揚,觀察未來若是房市地合一稅收逐漸趨緩,可能也代表房市將漸退燒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈
下一篇
帶頭炒地引怒火!內政部修法抵費地不再只能標售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!