• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

缺工料漲建商很痛苦?張金鶚一句回應獲認同

示意圖 記者游智文/攝影
示意圖 記者游智文/攝影

本文共626字

經濟日報 記者游智文/即時報導

缺工嚴重,加上建材大漲、政策打房,銀行緊縮土建融,建商、代銷近來叫苦連天,表示房地產業已淪為「慘」業。對此,房產學者張金鶚近日臉書表示,過去房價上漲,業者賺很多,投資本來就有風險,有賺有賠很正常;反倒是,購屋者面對高房價,更是痛苦。

他表示,當前房市風險不斷增加,面對目前房市量縮,但價格仍居高不下,供需雙方都應審慎因應,獲得不少人認同。

推薦

自疫情爆發後,房地產即出現缺工問題,近來愈來愈嚴重,有業者表示,現在不僅發包價格上漲,發包後還得聽由工頭安排,等半年才能施工,建築開發業已淪到替包工的工頭打工的地步。

建材上漲情況更讓建商吃不消,業者表示,今年以來鋼筋報價已大漲三成,加上工資上漲,現在中南部地下室工程要花以往三倍價格才能發包,還未必找得到工人。

最慘的是都更案,由於只分到三到四成的建坪,卻得負擔全部增加的營造成本,一坪成本就多了六、七萬元,現在繼續蓋已不是能否打平的問題,而是一定虧損,只好停擺觀望。

除了缺工料漲,政府打房,央行出手嚴格管控建商融資,也讓許多小建商哀號,大呼快活不下去。

對於這一切,張金鶚表示,建商業者說蓋房、賣房很痛苦,但建築業者與投資客過去房價上漲時,賺很多,投資本來就有風險,有賺有賠,這是正常的商業行為,雖然對外說很痛苦,其實很多業者口袋還很深。

反過來說,購屋者面對現今高房價,怎麼努力也追不上,買不起,更是痛苦。他說,當前房市風險不斷增加,供需雙方都應審慎因應,消費者面對房市量縮,但價格仍居高不下,也應冷靜一下,暫時觀望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北商辦搶手 躋身房東市場
下一篇
30歲購屋10年變化大 房價多400萬、房貸多揹5年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!