• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宅生活改變購屋需求 中古屋去年交易坪數增1.5坪

本文共655字

中央社 記者潘智義台北9日電

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐今天表示,高總價時代,小宅已成新成屋主流,不過2020年開始進入疫情時代後,民眾對居家生活空間更加重視,中古屋市場有越買越大的趨勢。

台灣房屋集團發布新聞稿指出,依據金融聯徵中心新增房貸資料,以大樓產品為例,購買6年內屋齡大樓者平均購屋面積,從2019年的49坪,至2021年疫情後確實因小宅趨勢縮水了4.2坪;不過觀察中古大樓2021年平均購屋面積為45.1坪,比2019年疫情前的43.6坪增加了1.5坪,凸顯疫後購屋習慣的細微變化。

推薦

觀察六都各縣市,台灣房屋指出,疫情後中古大樓平均購屋面積全都增加,桃園平均增加1.8坪居六都之冠,台中、台南、高雄皆增加1.5坪,新北則增1.2坪,而寸土寸金的台北市也增加0.9坪。

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧分析,桃園受惠機捷、高鐵等建設串連北北桃生活圈,房價相較雙北親民,住宅選擇性多元,生活機能優渥,已成為北台灣輕移民熱區。如以同樣購屋成本來看,桃園平均單價約為台北的1/3,多買2坪大的中古屋,在台北恐連1坪都買不到,也成為疫後大坪住宅的最友善縣市。

張旭嵐表示,受總價預算限制,現在新成屋越蓋越小,不過全台進入疫情時代邁入第3年,居家隔離普遍,在家上班、宅生活已成趨勢,重視居家空間的購屋者「捨新求舊」,用較低單價換取較大的居住空間,全台中古大樓近兩年平均交易面積增加1.5坪。

她認為,買中古屋換取較大空間的方式,雖還不到多一房格局,但已能獲得更大一點的休閒陽台、輕隔間書房或多功能娛樂空間等,頗能滿足民眾對宅生活的需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月推案潮超乎想像 專家:這事發生、房市不妙
下一篇
複製南科!南部半導體S廊帶小農村變黃金城

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!