• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小宅化?中古屋愈買愈大2年增1.5坪 專家揭原因

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

本文共598字

經濟日報 記者游智文/即時報導

高總價時代,民眾購屋坪數越買越小已成趨勢,不過台灣房屋集團統計金融聯徵中心新增房貸資料卻發現,2019年購屋6年內輕屋齡大樓,平均購屋面積為49坪,2021減至44.8坪,確實因小宅趨勢縮水了4.2坪。

但6年以上中古大樓,2021年平均購屋面積為45.1坪,比2019年疫情前的43.6坪,反而增加了1.5坪。

推薦

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐分析,受總價預算限制,現在新成屋越蓋越小,不過全台進入疫情時代邁入第3年,在家上班、宅生活已成趨勢,許多重視居家空間的購屋者「捨新求舊」,以便用較低單價換取較大的居住空間。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

她表示,全台中古大樓近兩年平均交易面積增加1.5坪,雖還不到多一房格局,但已能獲得更大一點的休閒陽台、輕隔間書房或多功能娛樂空間等,稍能滿足民眾對宅生活的需求渴望。

觀察六都各縣市,疫情前後中古大樓平均購屋面積全都增加,其中桃園平均增加1.8坪居六都之冠,台中、台南、高雄皆增加1.5坪,新北則是1.2坪,寸土寸金的台北市也增加了0.9坪。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

張旭嵐分析,房價是影響購屋坪數的主因,中古屋相對好入手,也讓民眾有能力買大,北部房價高於中南部,坪數增加幅度相對受限。

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧表示,六都中,桃園平均購屋面積增加高人一等,主要是桃園交通方便,房價相較雙北親民,住宅選擇多元,已成北台灣輕移民熱區,以同樣購屋成本來看,桃園平均單價約為台北三分之一,為疫後大坪住宅的最友善縣市。

示意圖/台灣房屋提供
示意圖/台灣房屋提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
《平均地權條例》修法真能打炒房,還是高舉輕放?
下一篇
工料雙漲建案工期喊到10年 張金鶚:爛尾樓機率高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!